Пленарное заседание Совета Федерации

13:46Андрей Шевченко стал главой Комитета Совфеда по региональной политике

13:38Сенаторы одобрили закон об исполнении бюджета Фонда соцстрахования за 2020 год

13:38Сенаторы продлили срок деятельности Комиссии Совфеда по информационной политике

В КПРФ призвали к введению госрегулирования цен на продукты

14.10.2021 12:36

Автор: Екатерина Кутузова

В КПРФ призвали к введению госрегулирования цен на продукты
  © pixabay.com

Цены на продукты первой необходимости в России должны регулироваться государством, заявил журналистам 14 октября первый зампред Комитета Госдумы по экономической политике Николай Арефьев (КПРФ).

Депутат напомнил, что фракция КПРФ ранее дважды вносила на рассмотрение нижней палаты парламента законопроект о государственном регулировании цен, но он был отклонён.

«Продовольственная инфляция самая высокая — 12,5 процента в этом году. У нас помидоры подорожали на 24 процента, на 17 процентов подорожали огурцы, апельсины подорожали на 12 процентов и все товары народного потребления даже за последние 10 дней выросли и продолжают расти. Надо же как-то останавливать этот беспредел», — сказал Арефьев перед началом пленарного заседания в Госдуме.

Напомним, в Банке России с пессимизмом оценивают влияние механизма госрегулирования цен на экономику. Так, глава ЦБ Эльвира Набиуллина считает, что это искажает ценовые индикаторы и дестимулирует развитие производства. От административного ограничения цен необходимо отказаться как можно быстрее, заявила она.

Читайте также:

• Россиянам становится сложнее оплачивать взятые кредиты • Росстат зафиксировал рост цен на овощи и фрукты • Минпромторг рекомендовал торговым сетям перейти на прямые договоры с поставщиками

Самый большой рост цен на продукты в России был зафиксирован в 2020 году и в начале 2021-го, отметил глава государства Владимир Путин во время прямой линии. Помимо этого, в её рамках упоминались цены на бананы. Президента спросили, почему бананы из Эквадора стоят в магазине дешевле, чем морковь из соседнего региона.

Глава государства тогда отметил, что рост цен на продовольствие — это общемировая тенденция последних десяти лет.