Минпромторг рекомендовал торговым сетям перейти на прямые договоры с поставщиками

30.09.2021 09:54

Автор: Александра Гуляева

Источник: Известия

Минпромторг рекомендовал торговым сетям перейти на прямые договоры с поставщиками
  © pixabay.com

Минпромторг дал рекомендацию торговым сетям перейти от закупок на электронных торгах (тендерах) на прямые договоры с поставщиками социально значимых продуктов. Об этом заявил замглавы Минпромторга Виктор Евтухов, сообщают «Известия».

Речь о сельскохозяйственной продукции, цены на которую подвержены сезонным колебаниям: мясе, молоке, яйцах, товарах «борщевого набора»​Такая мера должна позволить снизить конечную цену продуктов на полке в магазине. По информации издания, при таком сотрудничестве стороны фиксируют цены на продукты в договоре на срок от шести месяцев до года.

Евтухов отметил, что при закупках на электронных торгах цены в сезон и не в сезон могут отличаться в два-три раза. Такая амплитуда закупочных цен влияет на весь рынок и отражается на закупках других товаров.

Для стабилизации цен он предложил использовать рыночные методы: проводить работу по отдельным группам товаров, применяя механизмы балансировки продовольственных рынков. В частности, речь идёт о господдержке производителей, товарной интервенции и таможенно-тарифной политике.

«Необходимо серьезно увеличить количество малых торговых форматов — ярмарок, объектов нестационарной и мобильной торговли, оптовых и розничных рынков. Именно через такие торговые точки реализуется продукция мелких хозяйств», — отметил Евтухов.

Он также рассказал, что министерство прорабатывает возможность законодательного закрепления перехода к прямым договорам.

Ранее стало известно, что в России помидоры за неделю — с 21 по 27 сентября — подорожали на 10,1 процента. Об этом заявила Федеральная служба государственной статистики. Сообщается, что начала сентября помидоры выросли в цене в среднем на 24,8 процента.