В КПРФ предложили ввести налог на косвенную продажу недвижимости

В КПРФ предложили ввести налог на косвенную продажу недвижимости

ФОТО: PIXABAY.COM

Депутаты Госдумы от КПРФ внесли в палату законопроект о налогообложении косвенной продажи недвижимости с участием иностранных, в частности офшорных, компаний. Документ имеется в распоряжении «Парламентской газеты».

Цель проекта — правовое регулирование операций по продаже недвижимости, находящейся в России, путём продажи акций компаний, которым в конечном итоге принадлежит это имущество.

Коммунисты отмечают, что в результате продажи акций таких компаний принадлежащее ей недвижимое имущество фактически переходит под управление покупателя. Распространённость таких сделок, полагают в КПРФ, обусловлена рядом причин. В частности, продажа акций иностранной, как правило офшорной, компании не облагается налогами в офшорной территории. Кроме того, при такой сделке не нужно регистрировать смену собственника недвижимости, поскольку он остаётся прежним. Меняются лишь акционеры этой организации.

В КПРФ добавили, что фактический переход контроля над недвижимостью от одного лица к другому происходит конфиденциально, поскольку реальный собственник — бенефициар офшорной компании — не фигурирует в документах купли-продажи.

В случае же прямой продажи долей или акций российских обществ полученный продавцом доход должен облагаться налогом на прибыль по ставке 20 процентов. «Кроме того, стороны должны осуществить ряд регистрационных действий в России, связанных с переходом прав на доли участия/акции российских обществ (внесение в ЕГРЮЛ сведений о новом участнике и т.п.)», — отметили авторы. 

Законопроект устанавливает, что объектом налогообложения для иностранных организаций, не работающих в России через постпредства, признаётся также недвижимость, которой предприятие владеет в качестве холдинговой (или субхолдинговой) компании путём преобладающего контроля над «дочками» и обществами, которые прямо или косвенно владеют таким имуществом.

Когда акции таких организаций покупает зарубежная компания, не имеющая представительства в России, налог может быть удержан за счёт стоимости недвижимости.  

«В результате осуществления сделки по такой форме происходит фактическое установление контроля над недвижимым имуществом, находящимся на территории Российской Федерации, и повлечёт необходимость в выплате 20% налога в соответствии с законодательством России в федеральный бюджет», — полагают в КПРФ.

Также читайте о том, какие законы вступают в силу в апреле.

Просмотров 1398

08.07.2020 15:45