В КПРФ предложили не отдавать ТОРы в «пожизненное» пользование

В КПРФ предложили не отдавать ТОРы в «пожизненное» пользование

ФОТО: YANDEX.BY/COLLECTIONS

Создавать новые территории экономического развития предлагают не на 70 лет, а на 30, а в соглашениях с резидентами ТОРов могут начать указывать, какой будет дальнейшая судьба предприятий и инфраструктуры, построенных на этих территориях. Такой законопроект депутатов-коммунистов Николая Арефьева и Алексея Корниенко планируют рассмотреть в первом чтении на одном из пленарных заседаний Госдумы в мае.

«Семьдесят лет слишком большой срок для договора, которым предусматривается передача неограниченной территории РФ юридическому лицу, в том числе иностранному, фактически бесплатно, да еще с государственными вложениями и освобождением от налогов», — считают авторы законопроекта.

К тому же, те люди, которые предписывают соглашение на 70 лет, по истечении этого срока уже не будут живы, а те, кто родился сегодня, не будут знать о существовании такого соглашения, пишут депутаты. Территория, отданная на 70 лет, навсегда останется у резидента той страны, откуда он пришёл, убеждены они. Поэтому они предлагают создавать территории опережающего развития только на 30 лет.

Инициатива вводит также новый порядок распоряжения зданиями, производством и другим движимым и недвижимым имуществом на территории ТОРов. Предполагается, что в соглашение об осуществлении деятельности будут включать условие о судьбе недвижимого имущества резидента после утраты им такого статуса. Если соглашения нет, то распоряжаться имуществом можно будет в соответствии с законом «О территориях опережающего социально-экономического развития в Российской Федерации» и гражданским законодательством.

В Комитете Госдумы по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству предложили отклонить законопроект по нескольким причинам. В том числе, в заключении Комитета говорится, что норма о сокращении срока, на который создаются ТОРы, не имеет достаточного экономического обоснования, так как с начала применения закона прошло всего четыре года, и делать выводы преждевременно. К тому же, сейчас только на территории Дальневосточного федерального округа уже осуществляют деятельность более 300 резидентов в соответствии с заключенными ими соглашениями с управляющей компанией, и срок действия некоторых соглашений превышает 30 лет.    «В связи с этим сокращение срока  существования ТОСЭР означает возможный пересмотр обязательств соответствующих сторон, что может привести к негативным  последствиям уже реализующихся  инвестиционных проектов, а также   послужить негативным сигналом  для потенциальных инвесторов», — говорится в ответе Комитета.   

Территория опережающего социально-экономического развития — часть территории субъекта Российской Федерации, на которой решением Правительства устанавливают особый правовой режим осуществления предпринимательской деятельности — налоговые льготы и упрощённые административные процедуры. Компании, поучившие такой статус, могут профилироваться, например, на строительстве инфраструктуры или производстве продуктов питания.

Автор: Евгения Филиппова

Ещё материалы: Николай Арефьев

Просмотров 1916

29.04.2019 00:42



Загрузка...

Популярно в соцсетях