В Госдуму внесли проект о нулевой ставке НДС для производителей российской радиоэлектроники

В Госдуму внесли проект о нулевой ставке НДС для производителей российской радиоэлектроники

Фото: Пресс-служба Государственной Думы

Для российской радиоэлектронной продукции предлагается ввести нулевую ставку налога на добавленную стоимость. Соответствующий законопроект внесён в Госдуму (есть в распоряжении «Парламентской газеты»).

Член Комитета Совета Федерации по экономической политике Алексей Дмитриенко в целях поддержки отечественных производителей радиоэлектроники предложил внести изменения в Налоговый кодекс РФ и в Федеральный закон «О промышленной политике в Российской Федерации», согласно которым налогообложение российской радиоэлектронной продукции будет осуществляться по налоговой ставке ноль процентов налога на добавленную стоимость, а для идентификации российской радиоэлектронной продукции будет создан «сводный реестр российской радиоэлектронной продукции».

Предложенным документом предусматривается, что правила формирования и ведения единого реестра российской радиоэлектронной продукции, требования к их участникам и план мероприятий по стимулированию деятельности производителей российской радиоэлектронной продукции устанавливает Правительство РФ.

В пояснительной записке к законопроекту сенатор отметил, что в последние годы при осуществлении государственных закупок наблюдается снижение доли закупаемых российских товаров. «В связи с этим необходимы дополнительные меры по стимулированию производства российской радиоэлектронной продукции», — считает Дмитриенко.

В документе также подчёркивается, что обнуление НДС для российских производителей радиоэлектронной продукции только при госзакупках даст за 10 лет дополнительное финансовое преимущество в сравнении с иностранной продукцией в размере свыше 200 миллиардов рублей.

По данным Минпромторга России, доля отечественной гражданской радиоэлектронной продукции в 1980 году в СССР была 95%, а в 2018 году доля отечественной гражданской радиоэлектронной продукции составила менее 31% в общем объёме. Эти данные говорят об утрате позиций отечественными производителями на рынке радиоэлектронной продукции.

Автор инициативы отмечает, что реализация положений законопроекта позволит создать долговременный механизм стимулирования и развития отраслевого рынка, а также поможет повысить технологическую устойчивость инфраструктуры Российской Федерации.

При одобрении документа предложенный федеральный закон вступит в силу с 1 июля 2020 года.

Ранее премьер-министр Михаил Мишустин в утверждённой Стратегии развития электронной промышленности до 2030 года поставил задачу увеличить долю российской электронной продукции в общем объёме внутреннего рынка электроники до 59,1 процента.

Просмотров 1448

03.03.2020 13:50