Все о пенсиях в России

вчераСемьи погибших участников СВО с детьми до 23 лет смогут получать две пенсии

вчераПолицейским-ветеранам предлагают добавить льгот

15.05.2024Приставам запретят списывать пенсии детей-инвалидов за долги

В Госдуме рассказали, на сколько могут вырасти ставки по кредитам

17.08.2023 19:20

Автор: Анна Шушкина

В Госдуме рассказали, на сколько могут вырасти ставки по кредитам
Константин Бахарев. © пресс-служба Госдумы

Банки не заинтересованы в том, чтобы процент просроченной задолженности увеличивался, поэтому резкого повышения ставок по кредитам не будет. Об этом сказал первый зампред Комитета Госдумы по финансовому рынку Константин Бахарев в интервью «Парламентской газете».

«Ключевая ставка выросла, а именно по ней ЦБ кредитует коммерческие банки. Соответственно, для того чтобы сохранить свою рентабельность, им придется поднять стоимость своих кредитных продуктов для граждан и бизнеса», — сказал Бахарев.

Рамки этого повышения, по его словам, зависят от кредитной политики конкретного банка.

Ежемесячную выплату ветеранам СВО до конца года назначат без заявлений

«К тому же в июле уже состоялось повышение ключевой ставки с 7,5 до 8,5 процента, и наверняка в течение прошедшего периода многие банки уже заложили в обновленную стоимость кредитов перспективу дальнейшего повышения ставки», — предположил политик. Поэтому резкого роста ставок по ипотечным и потребительским кредитам ждать не стоит, полагает он. Ставки и сейчас достаточно высоки: средневзвешенная ставка по ипотеке уже перевалила за 10 процентов, а по потребительским кредитам — за 20, указал депутат.

Если рост продолжится и дальше такими темпами, то банки могут столкнуться с тем, что их клиенты будут испытывать сложности с обслуживанием своих финансовых обязательств, добавил политик. Это влияет на качество кредитного портфеля и процент просроченной задолженности, так называемых плохих кредитов, обратил внимание Бахарев. «Банки в этом не заинтересованы, поэтому, полагаю, они будут стараться держать баланс, чтобы не растерять клиентов и сохранить положительную динамику кредитования граждан и бизнеса», — заключил парламентарий.

Полностью материал читайте на сайте «Парламентской газеты»