Все о пенсиях в России

два дня назадСемьи погибших участников СВО с детьми до 23 лет смогут получать две пенсии

два дня назадПолицейским-ветеранам предлагают добавить льгот

15.05.2024Приставам запретят списывать пенсии детей-инвалидов за долги

Бахарев считает, что резкого роста ставок по кредитам не будет

Банки заинтересованы в сохранении клиентов и качества кредитного портфеля, полагают в Госдуме

17.08.2023 18:58

Автор: Анна Шушкина

Бахарев считает, что резкого роста ставок по кредитам не будет
Константин Бахарев. © Тимур Ханов/ПГ

Центробанк 16 августа отменил ограничения для полной стоимости кредита до конца этого года в связи с повышением ключевой ставки с 8,5 до 12 процентов. На взгляд регулятора, это позволит банкам более гибко устанавливать ставки на кредиты и вклады в сложившихся условиях. При этом резкого повышения ставок по кредитам не будет, отметил в интервью «Парламентской газете» первый зампредседателя Комитета Госдумы по финансовому рынку Константин Бахарев. Кроме того, интересы граждан защищены законом о новом порядке расчета полной стоимости кредита — с января 2024 года заработают нормы, обязывающие банки вписывать в договор о кредите все товары, услуги и работы, которые заемщик должен оплатить, напомнил парламентарий.

- Константин Михайлович, для чего Центробанк принял решение о снятии ограничений полной стоимости кредита?

- Понятно, что повышение ключевой ставки с 8,5 до 12 процентов — решение вынужденное, так же как и снятие ограничений по стоимости кредитов для банков. Они обусловлены ситуацией в экономике и на финансовом рынке. Также неизбежно удорожание заемных ресурсов. Причем это касается ставок как по депозитным вкладам и накопительным счетам, так и по кредитным продуктам.

Правила назначения единого пособия предлагают изменить

- То есть банковские вклады станут выгоднее, а кредиты наоборот?

- Да, с ростом процентных ставок депозиты и накопительные счета станут более привлекательным инструментом защиты сбережений от инфляции. Это позволит влить больше средств в банковскую систему, что тоже плюс, поскольку это инвестиционный ресурс для российской экономики, в котором она сейчас так нуждается. Но у этой медали есть и оборотная сторона. Ключевая ставка выросла, а именно по ней ЦБ кредитует коммерческие банки. Соответственно, для того, чтобы сохранить свою рентабельность, им придется поднять стоимость своих кредитных продуктов для граждан и бизнеса.

- Насколько серьезно могут вырасти ставки по кредитам ?

- Рамки этого повышения зависят от кредитной политики конкретного банка. К тому же в июле уже состоялось повышение ключевой ставки с 7,5 до 8,5 процента, и наверняка в течение прошедшего периода многие банки уже заложили в обновленную стоимость кредитов перспективу дальнейшего повышения ставки. Поэтому резкого роста ставок по ипотечным и потребительским кредитам ждать не стоит. Тем более они и сейчас достаточно высоки: средневзвешенная ставка по ипотеке уже перевалила за 10 процентов, а по потребительским кредитам — за 20. Если рост продолжится и дальше такими темпами, то банки могут столкнуться с тем, что их клиенты будут испытывать сложности с обслуживанием своих финансовых обязательств. Это влияет на качество кредитного портфеля и процент просроченной задолженности, так называемых плохих кредитов. Банки в этом не заинтересованы, поэтому, полагаю, они будут стараться держать баланс, чтобы не растерять клиентов и сохранить положительную динамику кредитования граждан и бизнеса.

В то же время хочу напомнить, что в июле Госдума приняла закон о новом порядке расчета полной стоимости кредита, который направлен на защиту прав заемщиков, — эти нормы заработают уже в январе будущего года.

- Закон позволит сделать условия кредитования более прозрачными?

- Да, мы обязали банки включать в полную стоимость кредита все платежи в пользу не только самого банка, но и третьих лиц, которые оказывают заемщику различные услуги, влияющие на стоимость кредита или условия его получения. Чаще всего это могут быть платные юридические или консалтинговые услуги, смс-оповещения, дополнительные страховки и так далее.

Позиция законодателей остается неизменной — независимо от текущей стоимости кредита на рынке крайне важно, чтобы был абсолютно прозрачный и понятный заемщикам порядок расчета его полной стоимости. И чтобы уже в момент заключения кредитного договора клиент банка мог точно понимать размер возникающих финансовых обязательств и соотнести его со своими возможностями их обслуживать.

Закон также закрепил за кредитором обязанность в рекламе, на сайте, в мобильном приложении и офисе указывать рядом со ставкой диапазон значений полной стоимости кредита таким же шрифтом — эти нормы вступят уже в октябре текущего года.

Только если заемщик будет понимать, во что же ему в итоге выльется кредит, он сможет адекватно оценить свои способности вернуть его. Тем самым мы повышаем платежную дисциплину, а у банков снизится количество проблемных заемщиков. И это решение, по сути, имеет для граждан гораздо большее значение, чем плюс-минус процент в стоимости кредита.

Читайте также:

• Аксаков считает, что сильного роста ставок по кредитам не будет