В Госдуме прокомментировали надежды США на блокировку «Северного потока — 2»

В Госдуме прокомментировали надежды США на блокировку «Северного потока — 2»

Игорь Ананских. Фото: ПГ / Юрий Паршинцев 

Первый замглавы Комитета Госдумы по энергетике Игорь Ананских в интервью телеканалу RT в понедельник прокомментировал заявление Вашингтона о том, что Евросоюз может остановить строительство «Северного потока — 2».

Ранее в понедельник в ходе дискуссии в Атлантическом совете зампомощника госсекретаря США Сандра Оудкирк выразила надежду на то, что ЕС самостоятельно остановит строительство газопровода «Северный поток — 2», отметив, что санкции не являются последним инструментом для этого.

В очередной раз указывая на то, что проект якобы не соответствует требованиям энергетической независимости европейских стран, США пытаются протолкнуть свой газ на европейский рынок, считает Ананских.

«США снова путают политику с экономикой. Все надежды Америки связаны только с желанием не допустить наиболее дешёвый газ в Европу и попытками за счёт политического давления продавить свой СПГ, который в разы дороже трубопроводного. Все заявления, страшилки о том, что проект несёт угрозу безопасности, абсурдны, так как Россия никогда не приостанавливала подачу газа в Европу», — подчеркнул он.

Депутат допустил, что, пока Дания не согласует строительство «Северного потока — 2», возможность остановки проекта сохраняется, но это не в интересах жителей ЕС.

«Если руководство страны думает о гражданах, оно должно понимать: нужно заканчивать волокиту, чтобы европейские потребители как можно быстрее начали получать более дешёвый газ», — считает Ананских.

В мае президент России Владимир Путин по итогам переговоров с канцлером Германии Ангелой Меркель также выражал мнение, что президент США Дональд Трамп при обсуждении российского проекта «Северный поток — 2» продвигает интересы американского бизнеса по продаже в Европу сжиженного природного газа.

«Северный поток-2» — проект магистрального газопровода из России в Германию через Балтийское море. Протяжённость маршрута составит более 1,2 тыс. километров, его большая часть пройдёт по морскому дну. Введение в эксплуатацию запланировано до конца 2019 года. Большинство стран, которых затрагивает этот проект, уже согласилось на строительство газопровода. Окончательное решение пока не приняла только Дания.

Читайте наши новости в Яндекс.Дзен

Автор: Жанна Звягина

Ещё материалы: Игорь Ананских

Просмотров 1029

26.06.2018 00:18

Загрузка...

Популярно в соцсетях


Загрузка...