Все о пенсиях в России

17:15Участники СВО и члены их семей получат новые льготы

16:09Военным из новых регионов учтут срок службы в Донбассе для расчета пенсии

15:00Пенсии детей-инвалидов не отберут за долги родителей

В Госдуме предложили уменьшить затраты инвесторов

19.02.2024 13:02

Автор: Евгения Филиппова

Законопроект: № 555713-8

В Госдуме предложили уменьшить затраты инвесторов
  © пресс-служба Госдумы

Уменьшить для инвесторов затраты на проведение госэкспертизы проектной документации, упростить возможность вносить изменения в соглашения о защите и поощрении капиталовложений и продлить стабилизационную оговорку для проектов, которые реализуют с применением наилучших доступных технологий, — такие поправки в закон о защите и поощрении капиталовложений депутаты Госдумы подготовили совместно с Минэкономразвития и планируют внести на рассмотрение палаты 19 февраля, рассказал «Парламентской газете» один из авторов инициативы, председатель комитета Максим Топилин.

«Поправки призваны усовершенствовать процесс заключения соглашений о защите и поощрении капиталовложений», — сказал депутат.

Так, уменьшатся затраты инвестора на проведение госэкспертизы проектной документации. «Сейчас ее нужно делать на все объекты проекта. Предлагаем проводить экспертизу только на объекты инфраструктуры, подлежащие возмещению. Это примерно в два раза сократит объем необходимых документов и значительно упростит их подготовку», — пояснил Максим Топилин.

Кроме того, планируют упростить возможность поменять отдельные положения соглашений. Поправки расширяют перечень оснований для изменений по существенным вопросам, например объему капиталовложений или исключению объектов из инвестиционного проекта. Рассматривать изменения будут в рабочей группе при Минэкономразвития.

«При корректировке важно соблюсти минимальные пороги по размерам капиталовложений и не увеличить объем возмещения затрат. Это коснется как «новых», так и «старых» проектов, которые заключали до 1 апреля 2021 года. В этой части установим обратную силу закона. Понимая, что такие изменения могут повлиять и на экономику региона, понадобится получить заключение региона о бюджетной эффективности», — сказал глава комитета.

Он пояснил, что механизм направлен на поддержку именно новых инвестиционных проектов, поэтому если основной объект инвестиционного проекта, например завод, уже введен в эксплуатацию, то соглашение заключить нельзя. И для исключения правовой неопределенности депутаты предложили определить понятие «основной объект инвестиционного проекта».

Николай Азаров: Мы знали, что в Киеве готовится переворот, но ждали его на год позже

Также Топилин напомнил, что в составе документов для возмещения необходимо наличие заключения о проведении технологического и ценового аудита. «Чтобы уменьшить затраты инвестора и снизить риски при потенциальных будущих проверках, предлагаем работу по оценке фактически понесенных затрат проводить Федеральному казначейству», — сообщил депутат.

Кроме того, с учетом практики дорабатывают механизм мониторинга и для этого хотят внести в закон несколько поправок, в том числе сдвинуть сроки направления информации на 1 апреля — ближе к дате предоставления бухгалтерской отчетности в ФНС. Ранее срок был до 1 февраля, что не позволяло достоверно определить объем уплаченных налогов и, соответственно, спрогнозировать выплату возмещения, отметил парламентарий.

«Понимая, что соглашения — это долгосрочный механизм, заложили временные отклонения от контрольных точек до 40 процентов от срока. Далее у инвестора есть еще два года, в течение которого мы соглашение не расторгаем. Предлагаем в период нарушения допустимых отклонений и до истечения двухлетнего периода не предоставлять возмещения», — добавил Максим Топилин.

Также депутаты предложили поддержать проекты, которые реализуют с применением наилучших доступных технологий, и продлить для них стабилизационную оговорку: плюс шесть лет к сроку проекта.

Читайте также:

• Норильские мечты сбываются • В России появилась первая больница с космическими технологиями

Также читайте о том, какие законы вступают в силу в мае.