Все о пенсиях в России

вчераВ Госдуму внесен законопроект об индексации пенсий работающим пенсионерам

вчераСилуанов рассказал, какой будет средняя военная пенсия

вчераГосдума приняла в первом чтении законопроект о повышении военных пенсий

Норильские мечты сбываются

Валентина Матвиенко приехала в Заполярье, чтобы увидеть, как идет строительство «столицы русской Арктики»

14.02.2024 15:14

Автор: Никита Вятчанин

Норильские мечты сбываются
Посещение Комплексного центра социального обслуживания населения «Норильский» © пресс-служба Совета Федерации

Норильск становится ярким примером того, как решения Совета Федерации могут запустить масштабные изменения в жизни людей. Второй по количеству жителей город Красноярского края переживает сегодня период больших социальных перспектив — за сухим названием «Комплексная программа социально-экономического развития города Норильск до 2035 года» стоит появление новых школ, детсадов, больниц, жилых домов, подземных коммуникаций, даже обогреваемых остановочных павильонов. Делегация сенаторов во главе со спикером Валентиной Матвиенко 14 февраля приехала в Норильск, чтобы увидеть, что сделано и делается для превращения Норильска в столицу русской Арктики.

Катастрофа как пролог расцвета

Авария на ТЭЦ-3 Норильско-Таймырской энергетической компании, принадлежащей гиганту «Норникель», в мае 2020 года потрясла всю страну — тогда из-за разгерметизации резервуара произошел разлив более 20 тонн нефтепродуктов. Это была вторая по масштабам производственная авария в России. Только в первом приближении ущерб природе Росприроднадзор оценил в 148 миллиардов рублей. Хотя, по оценкам экспертов, восстанавливать экологию, включая реки, предстоит еще не одно десятилетие.

Дальше — больше. Выяснилось, что «Норникель», занимая второе место на мировом рынке никеля (9 процентов) и первое на рынке палладия (41 процент), совершенно не заботится о Норильске, где располагается главный офис компании. Львиная доля социальных объектов города построена еще в середине ХХ века, новые школы не строились с 90-х годов. А с 2001 года «Норникель» перестал вкладываться в городскую инфраструктуру. Все это со временем переросло почти в социальный триллер — проблемы в Норильске возникали не только с безработицей или детским отдыхом, но и даже с обеспечением водой жилых домов. Это зафиксировала команда сенаторов, которая специально приезжала в город в октябре 2020 года, чтобы оценить ситуацию на месте.

По итогам парламентского разбирательства Валентина Матвиенко заявила: в Норильске установилась недопустимая «олигархия на муниципальном уровне», когда мэр и городские депутаты «в кармане у «Норникеля». И заявила о цинизме руководителей компании-гиганта, которые, по сути, отказались помогать норильчанам. Она пообещала, что Совет Федерации мириться с этим не будет: палата регионов выступила со специальным постановлением, один из пунктов которого — обязать «Норникель» вернуть Норильску звание арктической столицы России в ближайшие два-три года, что и закрепили программой развития заполярного города, рассчитанной до 2035 года. Ее ключевыми участниками стали компания-гигант, власти Красноярского края и администрация Норильска.

Проверить, как выполняется программа, в русскую Арктику отправилась лично Матвиенко. И поездка оправдала ее ожидания.

Диоксид серы станет гипсом

Норильск встретил делегацию из Москвы солнечной погодой и температурой воздуха -31, что зимой для Заполярья — норма. Сразу с борта самолета сенаторы вместе с губернатором Красноярского края Михаилом Котюковым, президентом «Норникеля» Владимиром Потаниным и мэром Норильска Дмитрием Карасевым поехали на Надеждинский металлургический завод, где реализуется не имеющая аналогов в мире «Серная программа». Бюджет комплексного проекта на НМЗ составляет более 180 миллиардов рублей.

«Серная программа» — часть проекта «Чистый воздух». Внедряемые технологии позволяют улавливать не только токсичный диоксид серы из газовых выбросов завода, но и твердые вещества, выделяемые при плавке сульфидных концентратов. Также «Серная программа» вводит технологии, которые позволяют перерабатывать диоксид серы в серную кислоту и далее нейтрализовывать природным известняком с получением гипса, который идет в специализированное гипсохранилище. Как пояснили на заводе, этот гипс хранят под водой — его можно достать и после обжига использовать как стройматериал.

Весь этот процесс максимально автоматизирован, но за тем, чтобы не было форс-мажоров, наблюдают два оператора. Одна из них — девушка, родившаяся в Донецке, она отучилась на химика-технолога в Ростове, а после приехала на работу в Норильск, где вышла замуж за сотрудника «Норникеля». Матвиенко пожелала ее семье благополучия и того, чтобы она стала многодетной. И намекнула стоящему рядом Потанину, что компании стоит ускорить строительство новых детсадов и других соцобъектов.

Многодетный город

Как рассказали жители Норильска, после решения Совета Федерации город реально меняется. Появились 105 обогреваемых павильонов на остановках городского транспорта, а здания, которые стояли годами в недострое, стали расти. Одно из них — жилой дом в Солнечном проезде, 12, возведение которого замерло в 1996 году. Сегодня он стал первым сданным объектом программы реновации — 14 февраля с участием Валентины Матвиенко вручили ключи от квартир десяти семьям, приехавшим работать в Норильск из других регионов. Символично, что вручались они в новом спорткомплексе «Айка» — объект площадью более семи тысяч квадратных метров и с трибунами на почти 1200 мест построили за два года по соглашению между Красноярским краем, «Норникелем» и городом, инвестиции в его строительство составили около 3,6 миллиарда рублей.

Еще 324,5 миллиона рублей «Норникель» вложил в капремонт здания комплексного центра соцобслуживания населения в Норильске — здесь председатель Совфеда встретилась за чаем с многодетными семьями города. Матвиенко отметила, что в Год семьи власть ждет сигналов от родителей — чем им надо помочь. Мама семерых детей Ирина рассказала, что дети из многодетных семей, давно живущих в Норильске, не могут взять квартиру по льготной арктической ипотеке, пока не заработают пять лет рабочего стажа в Заполярье. Спикер сочла, что «если это династия, если это коренные норильчане», то можно предоставлять ипотеку взрослым детям из таких семей без стажа. Власти региона и города заверили, что проработают этот вопрос.

Матвиенко рассказала, что сейчас идет работа над стратегией поддержки семьи в России — сенаторы ждут идей от людей «на земле». Тем более что в Норильске за 2023 год многодетных семей стало на 348 больше, сообщили в администрации города.

Так, у награжденной орденом «Родительская слава» семьи Александра и Татьяны Новиковых девять детей, и никто не собирается уезжать из Норильска. А в другой семье — потомственных музыкантов Васильевых, которые переехали в Норильск из Красноярска, — прямо заявили: приезжайте в Норильск, где создаются все условия для достойной жизни и достойного труда. Спикер отметила, что это — увесистый ответ скептикам, которые считают, будто в заполярном городе не надо «много строить». Причем Матвиенко призналась — деньги на новые школы, больницы, детсады для Норильска есть, но непросто найти грамотных и добросовестных строителей, готовых возводить в трудных северных условиях надежные здания.

В Норильске действуют пять школ искусств, есть детский хореографический ансамбль. Матвиенко предложила городским властям поддержать создание в городе взрослого профессионального танцевального коллектива — чтобы молодые «звездочки» оставались в Норильске. Также спикер назвала очень правильной идею романтизировать освоение русского Севера через кино-, медиа- и музыкальные проекты.

Читайте также:

• Ипотеку в Арктике хотят сделать доступнее