Центробанк назвал признаки новых финансовых пирамид

29.10.2021 10:12

Автор: Кристина Стащенко

 Центробанк назвал признаки новых финансовых пирамид
  © pixabay.com

В России распространяется новый тип финансовых пирамид, они работают по принципу инвестиционных онлайн-игр и используют криптовалюту.  Особенно опасным является факт привлечения в такие проекты детей и молодёжи. Об этом рассказал РБК глава департамента Банка России по противодействию недобросовестным практикам Валерий Лях.

По его словам, участники такого проекта покупают и продают внутри игры некие вещи за криптовалюту, которые за пределами игры ценности не имеют и не могут быть конвертированы во что-либо ещё. 

«Обычно пользователь может зарегистрироваться в игровом экономическом проекте с возможностью вывода средств,  затем покупает определённого персонажа или, например, виртуальную недвижимость, которые и должны приносить доход», — сказал Лях. 

Он отметил, что такие условные активы, как компьютерный персонаж или игровая недвижимость, имеют ценность до тех пор, пока на них есть спрос, а он создаётся самой игрой. «Нет игры — нет спроса, пузырь лопается, инвесторы остаются ни с чем», — предупредил эксперт. 

Принцип подобных игр — это сетевой маркетинг, как и в финансовых пирамидах. Чтобы получать вознаграждение или выигрыш, нужно приводить новых игроков.

«Если нет новых игроков — проект останавливается, сворачивается. А деньги вывести нельзя, их уже к тому времени вывели за вас», — подчеркнул Лях.

Средства для участия в проекте перечисляются через личный кабинет на сайте различными способами, включая электронные платёжные средства, криптовалюты. «Компании в пользовательских соглашениях на сайте указывают, что гарантии возврата средств отсутствуют, но, как обычно, это пишется маленькими буквами далеко внизу», — отметил глава департамента ЦБ.

По его словам, бороться с такими проектами сложно — криптовалюты обеспечивают децентрализацию и анонимность, что не позволяет определить конечных бенефициаров и отследить деньги.

Он уточнил, что сейчас таких игровых проектов немного, они составляют восемь процентов от числа выявленных за третий квартал 2021 года финансовых пирамид. «Некоторые из них только начинают раскручиваться», — добавил Лях.

Всего за девять месяцев Центробанк выявил 424 финансовые пирамиды, из них — 278 за третий квартал. За первые три квартала 2020 года регулятор выявил 140 пирамид. Ранее регулятор уточнял, что финансовые пирамиды в столичном регионе рассчитаны на пенсионеров.

Чаще всего мошенники создают множество «небольших пирамидок». «У них могут быть связанные названия, общие узнаваемые детали, но главное — все платежи идут в один карман или нескольким связанным между собой людям. Такая форма используется в том числе для того, чтобы не привлекать к своей деятельности внимания Банка России, правоохранительных органов», — пояснил Лях.

Как только граждане передают криптовалюты или деньги для криптовалюты в такие интернет-проекты, эти средства обратно никто не получает.

По информации ЦБ, главными признаками финансовой пирамиды является обещание доходности инвестиций выше, чем в банках, и непрозрачные механизмы инвестирования. Кроме того, такие организации обещают выплачивать проценты из средств новых участников, которых человек привёл в проект. Также они не имеют лицензии на осуществление финансовой деятельности и информации от них нет в реестре ЦБ. 

Ранее сообщалось, что в Госдуме могут рассмотреть вопрос о привлечении публичных личностей, рекламирующих финансовые пирамиды, к ответственности.