В АТОР объяснили, можно ли вернуть деньги за испорченный отпуск в регионах с «повышенной террористической угрозой»

Такая возможность есть, но на возврат всей суммы, потраченной на путевки, рассчитывать не стоит

10.08.2022 19:12

Автор: Николай Козин

В АТОР объяснили, можно ли вернуть деньги за испорченный отпуск в регионах с «повышенной террористической угрозой»
  © Игорь Самохвалов/ПГ

Туристы, отдыхающие в регионах, где по тем или иным причинам был объявлен «желтый» уровень террористической угрозы, могут прервать отпуск и затребовать от компании-туроператора денежную компенсацию за «неотгулянные дни». Однако на возврат всей стоимости тура рассчитывать не стоит. Об этом «Парламентской газете» сообщили в Ассоциации туроператоров России (АТОР).

Во вторник на аэродроме Саки в районе населенного пункта Новофедоровка по не известной пока причине сдетонировали авиационные боеприпасы. В результате взрыва пострадали 14 человек и один погиб. После этого многие туристы поспешили покинуть Крым, хотя член Комитета Госдумы по туризму и развитию туристической инфраструктуры Алексей Черняк заверил, что отдыхающим на полуострове ничего не угрожает.

Вечером того же дня глава Крыма Сергей Аксенов объявил о введении высокого («желтого») уровня террористической опасности в ряде районов полуострова и на объектах органов местной власти сроком до 24 августа.   

По словам вице-президента Ассоциации туроператоров России Артура Мурадяна, туристы, пожелавшие покинуть Крым, могут рассчитывать на компенсацию от туроператора, но не в полном объеме.

«Турист всегда имеет право в одностороннем порядке расторгнуть договор с туроператором, — пояснил эксперт. — Однако надо понимать, что туроператор в свою очередь вычтет с него расходы, связанные с формированием туристического продукта. То же самое, конечно, работает и во всех остальных регионах России, не только в Крыму».

Другими словами, какой-то части уплаченных денег отдыхающий все равно лишится. А вот какой именно — зависит от условий, прописанных в расторгаемом договоре. Иного закон не предусматривает.

«Надо понимать, что объявление тех или иных уровней террористической угрозы не является веским основанием для того, чтобы не удерживать с туриста расходы, которые понес туроператор, — констатировал Мурадян. — Чтобы это случилось, кто-то из федеральных — я подчеркиваю, именно федеральных — уполномоченных органов власти должен издать соответствующий приказ. Но пока подобных прецедентов для российских курортов не было».

Как вернуть деньги

В любом случае схема, по которой надлежит действовать туристу, которому внезапно расхотелось греться на пляже, такова:

- необходимо обратиться в турагентство, где была оформлена путевка, с заявлением на расторжение договора и возврат денег за неиспользованную часть отпуска;

- турагентство в свою очередь в течение 15 дней сделает расчет фактически понесенных расходов, той суммы, которую оно посчитает нужным удержать с туриста, и пришлет его на согласование;

- если турист согласен с расчетом, ему нужно отправить агентству свои реквизиты, по которым оно перечислит ему деньги. Если нет — попытаться оспорить получившуюся сумму через суд по месту регистрации.

Ранее председатель Госсовета Крыма Владимир Константинов в интервью «Парламентской газете» рассказал, что полуостров «защищен в полной мере» и сообщил, что последствия инцидента «будут устранены до конца следующей недели». Также он не подтвердил информацию о массовом отъезде туристов из региона. «Знаете, сам с коллегами проехал по автотрассе, которая ведет из Санкт-Петербурга в Крым, — все едут к нам, а не обратно. Причем трасса забита», — отметил Константинов.

Читайте также:

• Как изменится Крым после освобождения южных регионов Украины • Аксенов назвал размер компенсаций за поврежденное имущество после взрывов в Новофедоровке • Откройте неизвестный Крым вместе с нами. Часть 1