Владимир Константинов: Последствия трагического инцидента устраним до конца следующей недели

Глава парламента Крыма заявил, что туристам не нужно менять планы на отдых из-за взрывов боеприпасов в Новофедоровке

10.08.2022 16:32

Автор: Никита Вятчанин

Владимир Константинов: Последствия трагического инцидента устраним до конца следующей недели
Владимир Константинов © Константин Михальчевский/РИА Новости

Несколько взрывов в Новофедоровке прогремели днем во вторник 9 августа. В результате были повреждены более 60 многоквартирных домов — такие данные привел в среду глава Крыма Сергей Аксенов. В Минобороны России назвали причиной происшествия детонацию авиационных боеприпасов. Насколько сильны разрушения, стоит ли россиянам на время отказаться от отдыха на полуострове и как местные жители реагируют на трагический инцидент? Об этом в интервью «Парламентской газете» рассказал глава Госсовета Республики  Крым Владимир Константинов, который лично побывал в пострадавших домах и пообщался с их жителями.

— Владимир Андреевич, после инцидента в Новофедоровке люди, которые собрались отдохнуть в Крыму, задумались над тем, стоит ли менять свои планы. На ваш взгляд, насколько сегодня безопасен отдых в Крыму?

— Могу сказать ответственно всем, кто собирался и собирается к нам: от внешней агрессии Крым очень надежно защищен. Много раз говорилось уже о том, что в Крыму развернута большая военная группировка — система ПВО, флот. Кроме того, сейчас специальная военная операция отодвинулась от границ республики более чем на 300 километров. Поэтому утверждаю, что Крым защищен в полной мере, даже весной, когда вероятность обстрела была высокая, к нам ничего не «прилетало».

— Туристы из Крыма не уезжают?

— Знаете, сам с коллегами проехал по автотрассе, которая ведет из Санкт-Петербурга в Крым, — все едут к нам, а не обратно. Причем трасса забита.    

— Вы уже были в домах, которые пострадали от взрыва, — как ранее сообщил глава республики Сергей Аксенов, таких насчитывается около 60 зданий. Насколько там сильные повреждения?

— Слава Богу, никаких серьезных разрушений нет. В основном повреждены двери, окна, много выбитых стекол от ударной волны. Стены, крыши, несущие конструкции — все в порядке. Как правило, входишь в квартиру и видишь такую картину: все на месте, только стекол нет или окно покорежено. Даже малярка не пострадала.   

Это мы все быстро заменим — наши депутаты уже там, работают, чтобы помочь местным жителям убрать территорию, чтобы никто не оказался лишенным помощи в восстановлении жилья. Конечно, то, что произошло, — трагедия. Но все меры, включая меры пожарной безопасности, предприняты, ситуация полностью под контролем властей. А все последствия будут устранены до конца следующей недели. Это касается не только жилых домов, но и, например, школы, где также были выбиты стекла, к концу следующей недели они будут заменены, чтобы к первому сентября все было готово.

— Как реагируют на взрывы местные жители?

— Мы пообщались с ними — никакой паники. Люди видят, что власть сразу включилась, чтобы максимально оперативно помочь всем пострадавшим, понимают, что никого не бросят. Тем более это касается людей, которые живут рядом с воинской частью много лет: они-то точно знают и разбираются, где «прилетело», а где, что называется, «доморощенная» проблема. Так что все нормально.

— Что, на ваш взгляд, нужно предпринять со стороны республиканских властей, чтобы нивелировать риски повторения таких ситуаций, как в Новофедоровке, в будущем?

— Наши службы отреагировали на ситуацию оперативно и слаженно, здесь никаких системных изменений не нужно. Просто сейчас время такое — нельзя расслабляться. Особенно тем, кто облечен властью, кто отвечает за что-то. Мы сегодня на рабочем совещании вспоминали, как в 2009 году в Евпатории взорвался бытовой газ, 27 человек погибло!.. И даже тогда, когда в «украинский» период денег у Крыма практически не было, республика все же справилась с последствиями — и дома восстанавливали, и людей переселяли. А сейчас ситуация совсем другая, и у республики сегодня совершенно другие возможности.

Конечно, необходимо быть очень внимательными. Уверен, что в Минобороны России сделают все необходимые выводы, проведут расследование и выяснят, кто виноват в том, что произошло.

Читайте также:

• В Крыму определили миссию России

Правда за нами