Уровень жизни селян приблизится к городскому

Правительство утвердило государственную программу «Комплексное развитие сельских территорий»

Уровень жизни селян приблизится к городскому

Фото: ПГ/Геннадий Михеев

На благоустройство деревень и посёлков, стимулирование занятости сельского населения и развитие жилищной и транспортной инфраструктуры власти потратят более двух триллионов рублей, следует из утверждённого кабмином плана «Комплексное развитие сельских территорий».Рассчитанная на период 2020-2025 годов госпрограмма коснётся свыше 37 миллионов человек.

Сократить отставание от города

Государственную программу «Комплексное развитие сельских территорий» Минсельхоз разработал во исполнение поручения президента, данного им по итогам рабочей поездки в Ставропольский край в октябре 2018 года. Основные её цели — сохранить долю сельского населения в общей численности населения России на уровне не менее 25,3 процента, достигнуть соотношения среднемесячных располагаемых ресурсов сельского и городского домохозяйств до 80 процентов и повысить долю общей площади благоустроенных жилых помещений в сельских населённых пунктах до 50 процентов.

«Программа рассчитана до 2025 года, охватывает весь спектр вопросов, который касается жителей села, то есть более 37 миллионов человек. Задача — приблизить уровень их жизни к городскому», — сказал премьер-министр Дмитрий Медведев 4 июня на заседании президиума Совета при Президенте по стратегическому развитию и национальным проектам.

Глава Правительства отметил, что в рамках госпрограммы будут решаться проблемы доступности медицинской помощи, социального обеспечения и образования сельских жителей. Серьёзные усилия власть направит на жилищное строительство и благоустройство территорий деревень и посёлков. Будут предприниматься и меры для поддержки занятости и развития инфраструктуры, включая прокладку дорог, водопроводов, газопроводов и интернет-коммуникаций. «Все эти вопросы надо решать, поскольку село здесь существенно отстаёт от города», — считает премьер-министр.

В преддверии рывка

Общий объём финансирования госпрограммы за всю пятилетку составит около 2,3 триллиона рублей, из которых один триллион поступит из средств федерального бюджета. План, среди прочего, предусматривает внедрение новых инструментов льготного ипотечного и потребительского кредитования для селян, а также для организаций и частных предпринимателей, работающих на сельских территориях для создания объектов инженерной и транспортной инфраструктуры. По мнению разработчиков, это создаст взрывной рост количества рабочих мест и повысит доходность бизнеса, работающего на сельских территориях.

«Это очень важная, нужная и своевременная программа. Те реальные государственные ресурсы, которые будут вкладываться в развитие сельских территорий, помогут создать там более комфортные условия жизни, — сказал «Парламентской газете» председатель Комитета Госдумы по аграрным вопросам Владимир Кашин. — Я считаю, это позволит сделать мощный рывок в развитии, потому что такого никогда ещё не было — чтобы на это направлялись серьёзные деньги. И я думаю, что регионы и бизнес активно подключатся к участию в этой работе и обсуждении условий — как сделать так, чтобы люди оставались на селе, чтобы были рабочие руки, чтобы село развивали не только работники аграрного сектора, но и специалисты, включая учителей, работников культуры и медицины».

По мнению Кашина, госпрограмма закладывает мощный потенциал для развития отечественной экономики в целом, поскольку предусматривает создание новых рабочих мест и повышение доходности аграрного сектора. «Она станет хорошим и важным подспорьем для того, чтобы люди оставались на своих территориях и развивали их. Страна у нас большая, и очень важно, чтобы все понимали, что без серьёзных государственных вложений эту тему не поднять», — заключил парламентарий.

В целях сохранения страны

37,3миллиона человекили 26 процентов всего населения России проживало в селе на начало 2019 год. По данным Росстата, городское население России составляет 109,5 миллиона человек.
Вопросам развития села государство и прежде уделяло внимание, напомнил первый зампред Комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Сергей Лисовский. В частности, повышению уровня жизни селян способствовала федеральная целевая программа «Социальное развитие села», рассчитанная на период с 2003 по 2013 год, а затем эта работа продолжилась в рамках ведомственной программы «Устойчивое развитие сельских территорий». Часть их мероприятий вошли и в новую госпрограмму.

«Я бы её называл не «Развитие сельских территорий», а «Сохранение России». Потому что без сохранения жителей на сельских территориях Россия как таковая просто перестанет существовать», — сказал «Парламентской газете» сенатор. Впрочем, Лисовский считает, что и в существующем виде, и даже с учётом масштабных бюджетных влияний госпрограмма не решит всех проблем на селе. Чтобы сельские территории бурно развивались, необходимо прежде всего повышать доходность сельскохозяйственного производства.

«Да, будут построены сотни фельдшерских пунктов, десятки школ, но одного этого недостаточно для того, чтобы удержать людей на земле. Решит ситуацию только повышение доходности работы крестьян. Поэтому я бы эту программу рассматривал как целевую программу по увеличению доходности сельскохозяйственного производства», — подчеркнул парламентарий. По его мнению, государство должно не столько субсидировать сельхозпроизводство, сколько заняться более жёстким регулированием деятельности монополистов, диктующих крестьянам тарифы на перевозки, топливо, удобрения и прочие необходимые в их работе экономические составляющие.

«То есть, конечно, хорошо, когда Правительство помогает. Но всё равно все эти субсидии недостаточны. А вот если у нас люди начнут хорошо зарабатывать на сельских территориях и там будут достойные рабочие места для молодёжи, тогда и помогать особо не будет нужды — они сами будут развиваться», — уверен Сергей Лисовский.

С учётом мнения регионов

Отметим, что в госпрограмме комплексного развития сельских территорий были отражены предложения и рекомендации экспертов «Единой России». Обсуждая проект госпрограммы на Форуме сельских депутатов, единороссы подняли ряд важных вопросов, непосредственно влияющих на развитие села. «В итоговый документ вошли наши предложения об увеличении срока возмещения затрат по ученическому договору с одного года до пяти лет, на весь срок обучения в аграрных вузах, а также об утверждении методики отбора проектов развития сельских территорий», - сказал координатор партпроекта «Российское село», первый зампред Комитета Госдумы по аграрным вопросам Владимир Плотников.

Парламентарий убеждён, что в программе заложен потенциал, позволяющий не просто увеличить протяжённость сельских дорог или увеличить количество квадратных метров жилья на селе. Речь идёт о том, что дан старт огромной системной работе по коренному улучшению качества жизни сельского населения, по превращению отечественных сёл в комфортные и привлекательные места проживания.

«Деньги будут выделяться не в целом регионам, районам, местным поселениям по принципу «всем понемножку», а только под конкретные проекты, разрабатываемые на местах. В одном селе нужно починить мост или дорогу, в другом — провести водопровод, в третьем — открыть детский сад, возродить Дом культуры. Важно, что инициаторами таких проектов могут быть не только местные администрации, но и сами граждане, сельские предприниматели. Именно под эти проекты государство будет выделять деньги», — констатировал Плотников.

Над разработкой госпрограммы активно потрудились и члены Совета Федерации. Как отметил председатель Комитета палаты по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Алексей Майоров, на встрече спикера Валентины Матвиенко с тружениками социальной сферы села, которая состоялась 15 февраля 2019 года, ближайшие и перспективные цели и задачи по социальному развитию сельских территорий обсуждались непосредственно с представителями 78 регионов.

В современной России сельским хозяйством занимаются лишь 55 процентов сельского населения, остальные 45 процентов работают в промышленности, транспорте, непроизводственной сфере и других «городских» отраслях экономики.

«А на 454-м заседании Совета Федерации в рамках «правительственного часа» проект госпрограммы был представлен сенаторам. Многие их них приняли активное участие в обсуждении и выработке конструктивных предложений в проект. Все предложения членов Совета Федерации были направлены разработчикам государственной программы «Комплексное развитие сельских территорий», которая по своим масштабам сопоставима с национальными проектами», — резюмировал Алексей Майоров.

Справка

Программа «Комплексное развитие сельских территорий» состоит из проектной и процессной частей. В проектную часть включено пять ведомственных проектов: «Развитие жилищного строительства на сельских территориях и повышение уровня благоустройства домовладений», «Содействие занятости сельского населения», «Развитие инженерной инфраструктуры на сельских территориях», «Развитие транспортной инфраструктуры на сельских территориях» и «Благоустройство сельских территорий». К процессной части госпрограммы относится три ведомственные целевые программы: «Обеспечение государственного мониторинга сельских территорий», «Аналитическая и информационная поддержка комплексного развития сельских территорий», а также «Современный облик сельских территорий».

Просмотров 24712

05.06.2019 15:54



Загрузка...

Популярно в соцсетях