Уникальный крымский солепромысел под угрозой гибели
Об этом корреспонденты «Парламентской газеты» узнали, проехав по «чумацкому шляху»
ФОТО: «ПАРЛАМЕНТСКАЯ ГАЗЕТА»/Алексея Васильева
Одной из достопримечательностей Крыма является соль розоватого оттенка с приятным фиалковым запахом. Залежи минерала, помимо своего естественного предназначения, осенью привлекают к себе сотни туристов. Однако эта «крымская» изюминка сегодня оказалась под угрозой. Об этом корреспонденты «Парламентской газеты» узнали, проехав по «чумацкому шляху».
«Чумацкий шлях» ведёт нас в Саки и дальше — в Евпаторию. Именно здесь расположен самый знаменитый в Крыму, а может быть, и во всей России, соляной промысел. Сразу за железнодорожным переездом наш «воз XXI века», «запряжённый» 122 лошадьми, сворачивает на грунтовку и, переваливаясь на ухабах, катит к «зловонной грязи» озера Сасык-Сиваш — так переводится на русский язык название этого водоёма. Слева открываются руины бывшего посёлка солеваров — его фактически уничтожило в девяностых годах прошлого века большим наводнением. За руинами белеют искусственные соляные горы или, как их здесь называют, бурты, а ещё дальше вода приобретает невероятный розовый оттенок — кажется, ты попал на другую планету.
Особый цвет, а заодно и приятный фиалковый запах соли придает морская водоросль Dunaliella Salina. «Марсианские пейзажи» и цветочные запахи притягивают не только нас, но и красивых девушек, которые приехали на фотосессию. А у нас другая творческая задача…
Осенью в Крыму созревает не только виноград, но и… соль
Сейчас здесь готовятся к уборке урожая. Да-да, осенью в Крыму созревает не только виноград, но и розовая морская соль. В этом году сбор, увы, начнётся с опозданием — в октябре. Причина — единственный солеуборочный комбайн, построенный почти в незапамятные чумацкие времена — в тридцатых годах прошлого века, находится на ремонте в Севастополе. И если на минутку предположить, что отремонтировать его не удастся, то… всё — легендарной крымской соли в этом году вообще не будет.
Наша соль — живая. Мы «выращиваем» её по древним, дедовским рецептам, выпаривая под жарким крымским солнцем. Наше производство — единственное в этом роде не только в Крыму, но и во всей России.
В советские годы на полуострове работали больше десятка соледобывающих предприятий, сегодня осталось одно. Одако и то дышит на ладан. А между тем если заглянуть в глубь веков, то выяснится, что крымские соляные промыслы известны с древности. Тысячи чумаков — людей, занимавшихся торгово-перевозным промыслом — едва ли не со всей центральной России и Малороссии ежегодно приезжали на полуостров за этим, без преувеличения, стратегическим товаром. После присоединения Крыма к России в конце XVIII века первый генерал-губернатор Таврического края князь Потёмкин приказал «обозреть соляные озера, разведав все способы, в собрании и продаже соли наблюдаемые, и доход, какой был при ханах и какой может иметь казна». В конце XIX века на сакских соляных промыслах ежегодно добывали около трёх миллионов пудов (примерно 50 тысяч тонн) соли за сезон, что приносило свыше 100 тысяч рублей чистой прибыли.Последний из могикан-солеваров
Юрий Федорович Литвинов — один из последних крымских мастеров-солеваров. Не дай бог, плюнет на всё и уйдет — заменить его будет просто некем. Ни в одном учебном заведении солеваров не готовят. Секреты ремесла передаются из поколения в поколение.
Мастер работает на промысле с 1973 года — помнит и расцвет производства в советские годы, когда здесь ежегодно «выращивали» больше 50 тысяч тонн соли, и разруху первого постсоветского десятилетия. Да и сегодня, как мы уже говорили, промысел находится не в самом лучшем виде. Объёмы добычи зависят от погодных условий и ряда других факторов. Заранее о будущем урожае стараются не говорить — плохая примета. Тем не менее мы вытаскиваем из солеваров информацию — если раритетный солеуборочный комбайн всё-таки починят, то урожай этого года составит около 20 тысяч тонн.
Чтобы было понятно: в России ежегодно добывается больше трёх с половиной миллионов тонн соли. Так что чисто арифметически крымские 20 тысяч тонн — капля в море. Ну или правильнее — щепотка. Но дело в том, что крымская морская соль принципиально отличается от каменной и по химическому составу, и по свойствам.
«Наша соль — живая, — говорит один из руководителей промысла Алексей Турченко. — Мы «выращиваем» её по древним, дедовским рецептам, выпаривая под жарким крымским солнцем. Наше производство — единственное в этом роде не только в Крыму, но и во всей России».
По утверждению врачей, морская соль обладает не только хорошими пищевыми, но и целебными качествами. Кристаллы розовой крымской соли помогают бороться с респираторными заболеваниями и укрепляют иммунитет. Кроме того, её используют для лечения кожных болезней и в косметических целях. Так что «белая смерть» — это точно не о крымской соли. Кстати, и Алексей Турченко, и Юрий Литвинов, и другие работники промысла дома используют только собственноручно добытую соль — говорят, другая им не по вкусу.
Санкционный продукт
В русской литературе крымский солепромысел увековечил Максим Горький. «Какая жизнь наша? Каторжная! Тачка — шестнадцать пудов, рапа ноги рвёт, солнце палит тебя, как огнём, целый день, а день — полтина! Али этого мало, чтобы озвереть?» — жалуется герой его рассказа, который так и называется «На соли». Труд на промысле остаётся тяжёлым и сейчас — технология с горьковских времен изменилась мало.
Подобным образом соль выращивают в Испании, Франции, Японии и некоторых других морских странах, но там, в отличие от Крыма, она созревает в цементных бассейнах, а не в естественных условиях. И кстати, соль в России — санкционный продукт. Такой же, как, например, знаменитые швейцарские сыры.
Ещё одна серьёзная угроза крымскому солепромыслу — риск прорыва дамбы, которая разделяет озеро Сасык-Сиваш на пресную и соленую части, как это было в том самом 1998 году, когда был фактически уничтожен поселок Сольпром. На эту проблему, в частности, обращают внимание эксперты Общероссийского народного фронта.
«Озеро Сасык-Сиваш — это уникальный природный объект, самое крупное озеро Крыма, — говорит член регионального штаба ОНФ, президент Крымской академии наук Виктор Тарасенко. — Озеро ограждено от Чёрного моря дамбой 12-километровой пересыпи. Если эта дамба будет нарушена, то возникнут большие проблемы. Это касается и находящейся в запущенном состоянии разделительной дамбы между опреснённой северо-западной частью озера и юго-восточной с морской водой».
Сегодня морскую крымскую соль, пусть хорошо поискав, можно найти на прилавках в разных регионах России и даже в ближнем зарубежье — в Казахстане и Белоруссии, но риск исчезновения этого продукта довольно велик. А между тем этот уникальный промысел стоит того, чтобы его сохранить.