Все о пенсиях в России

10:58Армейским пожарным хотят разрешить досрочно уходить на пенсию

09:31Для педагогов среднего профобразования предложили ввести досрочную пенсию

вчераС 1 июня у некоторых россиян вырастут пенсии

У России появился шанс откусить побольше мирового экономического пирога

Страна за прошедший год выработала «антитела к новой реальности»

Тема: Петербургский международный экономический форум — 2023

15.06.2023 13:10

Автор: Валерий Филоненко

У России появился шанс откусить побольше мирового экономического пирога
Антон Силуанов. © Игорь Самохвалов/ПГ

Мировая экономика становится фрагментированной, что подразумевает приоритет национальной безопасности каждой отдельной страны над остальными профитами. В этой ситуации у России есть все основания увеличить долю в «мировом экономическом пироге». Практически мы к этому неплохо подготовились: за минувший санкционный год российский бизнес заместил ушедшие иностранные компании быстрее, чем того ожидали власти. Осталось «нарастить мышцы», создать независимые системы и продолжить поступательное движение вперед. О том, как будет развиваться экономика страны, честно и откровенно, как показалось модератору «панельки» депутату Госдумы Андрею Макарову, говорили помощник президента Максим Орешкин, председатель ЦБ Эльвира Набиуллина, глава Минфина Антон Силуанов и министр экономического развития Максим Решетников.

Антитела к санкциям выработаны

Два года назад, выступая с отчетом в Госдуме, Эльвира Набиуллина заявила о необходимости трансформации экономики страны, вбросив в информационное пространство новый термин, который стал сегодня вполне очевидным для всех и привычным обозначением назревших и необходимых стране перемен в реальном секторе. Отвечая на вопрос модератора, что под этим каждый из участников дискуссии понимает, Антон Силуанов небезосновательно затронул близкую ему тему бюджета.

«У нас есть что трансформировать в расходах, начиная от того, как мы финансируем и поддерживаем промышленность, создавая госсектор за счет бюджетных трат, а не стимулы и спрос со стороны государства, которые должны стимулировать частный сектор, создавать эти производства. У нас очень много таких трат, которые сто лет не пересматривались, и они сидят у нас в голове как незыблемые. Ничего сейчас незыблемого нет. Все это нужно заново пересмотреть. Это большой ресурс, и это очень сложно сделать, но к этому нужно подступаться», — заявил глава Минфина.

Вместе с тем текущие глобальные изменения бывшими странами-лидерами воспринимаются болезненно, они всякими методами стараются уцепиться за исчезающее прошлое, мешая остальным развивать свое хозяйство с учетом нынешних реалий, основой которых, по словам Эльвиры Набиуллиной, становится фрагментация мировой экономики. Главной задачей в этой ситуации, по мнению министра финансов, следует считать увеличение доли России в «мировом экономическом пироге».

К тому обязывают и обстоятельства. Страна за прошедший год выработала, по мнению Силуанова, «антитела к новой реальности», причем российский бизнес заместил ушедшие иностранные компании быстрее, чем того ожидали власти. По его словам, РФ сейчас необходимо «нарастить мышцы», создать независимые системы и продолжить развитие.

Читайте также:

• Страны БРИКС готовят замену доллару и евро

Диверсификация резервов

И такие «мышцы» уже вскоре могут пригодиться. По мнению Андрея Макарова, сбываются все пункты мрачного сценария ЦБ развития мировой экономики, в котором речь идет о глобальном кризисе. Но почему-то все руководствуются сегодня базовым сценарием, где все протекает относительно гладко, не пора ли изменить ориентиры? Отвечая на острый вопрос, глава ЦБ отметила, что регулятор держит руку на пульсе и учитывает все сценарии в своей деятельности. Она также обратила внимание, что трансформация российской экономики проходит быстрее ожиданий, а негативные прогнозы о ее состоянии не оправдались. В том числе сценарий мирового экономического кризиса до сих пор не реализовался.

В то же время санкции против России заставили другие страны задуматься о диверсификации своих резервов, поэтому на мировом финансовом рынке идет переосмысление роли доллара и евро. Вашингтон в ограниченных масштабах злоупотребляет своим статусом эмитента резервной валюты, считает она.

В то же время Набиуллина обратила внимание на риски управления структурной перестройкой экономики, так как соблазн управлять процессом может привести к подавлению частной инициативы. «Кажется, что это невозможно, потому что у нас рыночная экономика. Но на самом деле государству достаточно себе сконцентрировать право принимать решения, какие производства и какие проекты нужно развивать и куда направлять финансовые ресурсы», — сказала председатель ЦБ.

Она добавила, что именно частный бизнес должен принимать решения, куда инвестировать и что развивать, а государство должно создать условия для этого.

Скидки для дружественных стран

В ходе дискуссии Андрей Макаров отметил некий феномен в отношениях России с дружественными партнерами, приведя в пример Индию, которой мы продаем энергоносители с существенным дисконтом. Можно ли назвать такие отношения дружескими, понимая под этим термином, что должна все-таки в процессе присутствовать взаимная выгода. Максим Орешкин, однако, заметил, что на самом деле скидки на нефть для дружественных России стран не такие большие, как принято считать.

«Если говорить про скидки, то они в реальности меньше, и будут еще меньше. Но об этом не надо никому рассказывать. Пусть все думают, что все плохо», — сказал Орешкин.

Есть, по его словам, и другая хорошая новость: в Россию уже вернулась половина граждан, уехавших из страны в 2022 году.

В завершение участники дискуссии установили для себя по просьбе модератора цель на ближайший год. Антон Силуанов счел важным сокращение числа пессимистов в бизнесе и возвращение уехавших на Родину, Максим Орешкин поддержал коллегу, несколько расширив горизонт желаний на все население страны. По его мнению, было бы хорошо, если бы в целом планка оптимизма среди россиян, которая сейчас, по данным социологов, находится на высоком уровне, не снизилась.

Эльвира Набиуллина при этом указала на значимость повышения доверия россиян к финансовой системе, а Максим Решетников — на приоритет частной инициативы в бизнесе, которую нужно всячески поддерживать. «Только частные инвестиции вытащат нашу экономику», — заявил глава Минэкономразвития.