У регионов может появиться своя агроспециализация

Как найти стимулы для развития сельского хозяйства и чем могут помочь парламентарии

Об этом в пресс-центре «Парламентской газеты» рассказал глава Комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Алексей Майоров.

У регионов может появиться своя агроспециализация

Фото: геннадий михеев / ПГ

О том, над какими законами работал Комитет Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию в уходящем году и что предстоит сделать в весеннюю сессию, шёл разговор в пресс-центре «Парламентской газеты» с его председателем Алексеем Майоровым.

Урожаи будут регулировать

На Госсовете, который состоялся в преддверии новогодних праздников, президент страны Владимир Путин отметил, что успехами агрокомплекса сегодня можно по праву гордиться.

В этом году собран рекордный урожай сахарной свёклы, подсолнечника, сои. Как и в прошлом, высок результат по сбору зерновых — 121 миллион тонн. Растут и экспортные показатели. Россия уже продаёт за рубеж продукции на 25 миллиардов долларов. Задачи же поставлены ещё более амбициозные: довести объём экспорта до 45 миллиардов.

«Но у успехов есть и обратная сторона», — отметил Алексей Майоров. Получая прибыль от продажи зерна за рубеж, многие хозяйства переходят к выращиванию пшеницы с нарушением агрономических правил. Важнейшее из них — отдых пашни. Сегодня земле отдыхать не дают, и если так пойдёт и дальше, то через три-четыре года начнётся истощение почв. Поэтому, по мнению сенатора, в использовании земель нужна плановость. Контроль за этим должен осуществлять Россельхознадзор, причём для нерадивых хозяев намерены ввести штрафы.

Другая проблема: чем больше урожай - тем ниже закупочные цены на рынке. В этом году прибыль недополучили свекловоды, в прошлом — такая же участь постигла тех, кто выращивал подсолнечник. «Цена провалилась на 30 процентов и, если хозяйство закредитовано, такая ситуация может привести к банкротству», — отметил Алексей Майоров.

Решение опять же в регулировании объёма посевных площадей под ту или иную культуру. При этом председатель комитета призывает не путать такое регулирование с советской системой, когда в Москве решали, что сеять колхозу на Дальнем Востоке.

«Планирование в современном сельском хозяйстве должно идти параллельно с экономическим стимулированием», — считает сенатор. К методам такого агропланирования относится и развитие приоритетных культур в том или ином регионе.

Вообще в Правительстве всерьёз задумались над созданием карты региональной агроспециализации. Так, для Нечерноземья приоритетной культурой мог бы стать лён, который здесь выращивался много лет, однако сегодня льноводство находится в упадке. «В этом году мы приняли специальное постановление палаты о мерах по развитию льноводства и уже в начале следующего года начнём обсуждение пошагового плана по подъёму этой отрасли, — подчеркнул парламентарий. — В случае успеха наша промышленность получит важное сырьё, а уровень жизни Нечерноземья поднимется».

Виноградники занесут в реестр

Ещё один закон, недавно одобренный Советом Федерации, также связан с региональной агроспециализацией, — о виноградарстве и виноделии, вступающий в силу в середине следующего года. Речь в документе идёт о мерах по поддержке и развитию отечественного виноделия.

Особенно актуален закон для Крыма и регионов Юга России. Не секрет, что состояние знаменитых крымских виноградников сегодня плачевное, а вино, поступающее на прилавки, сделано из зарубежного винного порошка или винного сусла.

Меры, предлагаемые законом, будут способствовать развитию отечественного виноделия в тех регионах, где оно исторически было развито. Будет создан реестр элитных виноградников, под их разведение хозяйствам будет на льготных условиях предоставляться земля.

«Очень важно усилить контроль за маркировкой вина, — уверен Алексей Майоров. — Потребитель должен знать, за что он платит и что будет пить: натуральное вино или порошковый алкоголь».

Лесному кодексу изменений не избежать

Другой важной проблемой, которой занимался комитет в этом году и намерен продолжить работу в следующем, является сохранение лесного фонда. «Есть две большие проблемы: как противостоять лесным пожарам и как предотвращать незаконные рубки леса с «уходом» древесины за рубеж», — констатировал Алексей Майоров.

Леса начали гореть в этом году необычно рано, что стало следствием засухи в Китае. Местные власти не всегда действовали оперативно. К тому же они были связаны и приказом Правительства, устанавливающего, что если тушение пожара высокозатратно (например, при возгорании в отдалённом лесном массиве), то от его тушения следует отказаться.

«Сейчас этот приказ отменён, а штат лесной охраны усилен», — рассказал председатель комитета. Также были увеличены и региональные субсидии для закупки техники для пожаротушения.

Алексей Майоров. ФотО: юрий инякин / ПГ

Кстати, иногда пожары возникают не вследствие трагической случайности, а по злому умыслу человека. Так действуют нелегальные рубщики леса, ведь объёмы сгоревшего леса точно не посчитаешь, а значит, часть его можно нелегально вывезти за рубеж. И это не единственная хитрость, на которую пускаются нечистые на руку предприниматели.

«В этом году мы совместно с прокуратурой приступили к массовой ревизии договоров на рубку леса. В ходе её вскрывается большое число подлогов, когда под видом санитарных рубок рубится и вывозится здоровый лес», — отметил Алексей Майоров. — При этом пока у государства нет эффективного инструмента, который позволял бы контролировать рубку и вывоз леса. Система «лес-ЕГАИС» пока не работает как надо».

Со следующего года, отметил сенатор, будет введено чипирование ценных пород леса. Появятся и другие изменения в Лесной кодекс. Всё это лишь часть работы, которая предстоит аграрному комитету в следующем году.

«Задача следующего года — закон о семеноводстве. Его принятие поможет выполнить доктрину продовольственной безопасности в полном объёме», — подчеркнул Алексей Майоров.

Задача следующего года — закон о семеноводстве. Его принятие поможет выполнить доктрину продовольственной безопасности в полном объёме.

Также предстоит разработать меры налогового стимулирования для отечественных производителей детских смесей. На сегодняшний день почти 100 процентов этой продукции ввозится из-за рубежа.

Ну и, конечно, продолжится законодательное обеспечение мусорной реформы. «В начале года будут готовы результаты экологического мониторинга по 12 самым загрязнённым городам России. Будем думать, что следует менять в законодательстве. В таких регионах может стать обязательной покупка квот на вредные выбросы», — резюмировал сенатор.

Автор: Алексей Никишин

Ещё материалы: Алексей Майоров

Просмотров 2315

27.12.2019 17:06

Пример