Все о пенсиях в России

вчераПенсионеров по старости предложили переименовать в пенсионеров по возрасту

два дня назадДепутат Макаров объяснил, что нужно сделать для индексации пенсий работающим пенсионерам

два дня назадДепутат Глазкова предложила учитывать период обучения при начислении пенсии

Требования к производителям алкоголя предложили ужесточить

05.10.2022 14:57

Автор: Руслан Грудцинов

Законопроект: № 206196-8

Требования к производителям алкоголя предложили ужесточить
  © Игорь Самохвалов/ПГ

В Госдуму внесен законопроект об ужесточении требований к производителям этилового спирта и алкогольной продукции. Документ опубликован в электронной базе Государственной Думы.

Изменения предлагаются в Закон «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции». Законопроект внесла группа парламентариев, в том числе председатель Комитета Совета Федерации по бюджету и финансовым рынкам Анатолий Артамонов, его первый заместитель Сергей Рябухин, член Комитета Госдумы по бюджету и налогам Владислав Резник и другие депутаты. Законопроект подготовлен для повышения прозрачности деятельности производителей алкоголя, повышения качества продукции и борьбы с нелегальным производством.

Документом повышаются требованию к размеру уставного капитала для производителей этилового спирта с 10 до 100 миллионов рублей. Оплачивать уставной капитал нельзя будет неденежными и заемными средствами учредителей. У компании смогут отозвать лицензию на производство этилового спирта, если стоимость ее активов опустится ниже 100 миллионов рублей.

Кроме того, предлагается ввести требования к деловой репутации физических лиц — членов органов управления. Такое лицо не сможет получить лицензию на осуществление видов деятельности по производству, хранению и поставкам этилового спирта или алкогольной продукции, если ее отозвали у него менее пяти лет назад. Также не допускается наличие дисквалификации таких лиц как вида административного наказания.

Проектом устанавливаются требования по раскрытию структуры и состава акционеров. Организация не сможет претендовать на лицензию, если в ее составе есть лицо, против которого возбуждено дело о банкротстве, ликвидации или исключении из ЕГРЮЛ. Кроме того, запрет на получение лицензии затронет организации, намеренные применять оборудование компании, лицензия которой была аннулирована менее пяти лет назад.

Заключительная часть документа — разрешительная, она устанавливает возможность добровольного объединения производителей этилового спирта в саморегулируемую организацию федерального уровня.

Один из авторов законопроекта, Сергей Рябухин рассказал, что жесткие лицензионные требования производства и оборота этилового спирта нужны для борьбы с контрафактом. «Мы взяли за аналогию порядок лицензирования и разрешительных процедур в банковской деятельности, кредитных организациях. Это очень высокие требования — и к объему уставного капитала, и к тому, что это должны быть обязательно финансовые вложения», — сказал сенатор.

Он отметил, что на первый взгляд предлагаемые требования могут показаться завышенными, однако мера оправдана, поскольку теневое производство и оборот этилового спирта связаны не только с выпадающими доходами, но и с угрозой здоровью граждан.

Читайте также:

• Минимальные цены на водку, бренди и коньяк хотят повысить • В Госдуме предложили изменить правила оптовой продажи спирта