Все о пенсиях в России

два дня назадДепутаты СРЗП предложили снизить возраст для досрочного выхода на пенсию

11.06.2024Володин предложил назвать «законом Путина» решение об индексации пенсий

11.06.2024Депутат Жуков объяснил, почему пенсии работающих пенсионеров можно снова индексировать

Рябухин заявил, что регулировать оборот спирта предлагают по аналогии с банками

05.10.2022 15:57

Автор: Евгения Филиппова

Рябухин заявил, что регулировать оборот спирта предлагают по аналогии с банками
Сергей Рябухин © Тимур Ханов/ПГ

Поправки в закон о производстве и обороте этилового спирта предполагают более жесткие требования к компаниям, которые хотят получить лицензию на такую деятельность. Этот  порядок аналогичен  разрешительным процедурам для банковской деятельности. Об этом «Парламентской газете» заявил один из авторов соответствующего законопроекта, внесенного в Госдуму 5 октября, первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации по бюджету и финансовым рынкам Сергей Рябухин.

Группа депутатов и сенаторов ранее внесла в Госдуму законопроект, который повышает требования к производителям этилового спирта. В том числе за получением лицензии на производство этилового спирта смогут обратиться компании с уставным капиталом 100 миллионов рублей, а не 10 миллионов, как это установлено сейчас. Вложения должны быть обязательно денежными. Если со временем стоимость активов станет меньше, это будет основанием для аннулирования лицензии через суд. Кроме того, законопроект устанавливает требования к деловой репутации членов органов управления и акционеров компаний, раскрытию структуры и состава акционеров, а также к бенефициарным владельцам.  Производителям этилового спирта дается возможность объединиться в саморегулируемую организацию федерального уровня.

Сергей Рябухин напомнил, что по поручению спикера Совета Федерации Валентины Матвиенко была создана рабочая группа по совершенствованию государственного регулирования производства и оборота алкогольной, спиртосодержащей продукции, и уже приняты несколько ужесточающих норм. «У нас осталось не 50 процентов, а около 30 процентов контрафакта и нелегального производства», — сказал сенатор.

Читайте также:

• Максим Топилин: Оптовую продажу спирта нужно ограничить • Россияне не останутся без «недружественного» виски • Пить россияне стали меньше только на бумаге

Но это все равно существенная цифра, и работу надо продолжать, считает он. Одно из направлений борьбы с контрафактом крепкого алкоголя — это  жесткие лицензионные требования производства и оборота этилового спирта, сказал Рябухин. 

По его словам, предложенными поправками вводятся новые требования квалификационного и технологического характера. «Мы взяли за аналогию порядок лицензирования и разрешительных процедур в банковской деятельности, кредитных организациях. Это очень высокие требования — и к объему уставного капитала, и к тому, что это должны быть обязательно финансовые вложения», — сказал Сергей Рябухин.

Сенатор отметил, что на первый взгляд может показаться, что требования слишком завышены. Но это оправдано, так как теневое производство и оборот этилового спирта связаны не только с выпадающими доходами, но и с угрозой для здоровья граждан, подчеркнул он.