Торговцам запретят возвращать поставщику непроданный товар

По мнению законодателей, это поставит в равные условия продавцов и производителей продуктов

Торговцам запретят возвращать поставщику непроданный товар

Фото: Роман Пименов/ Интерпресс/ТАСС

Торговые сети опасаются, что закон, запрещающий возвращать продукты сельхозпроизводителям, может привести к дефициту товаров в магазинах. Но в Госдуме утверждают, что документ направлен исключительно на защиту фермеров, которые сейчас находятся в неравных условиях с ретейлерами.

Законопроект остановит произвол ретейлеров

Проект закона, внесённый в феврале 2018 года группой депутатов во главе с вице-спикером Госдумы Ириной Яровой, вносит изменения в законы «Об основах госрегулирования торговой деятельности» и «О развитии сельского хозяйства». Документом предполагается установить для торговых сетей запрет на возврат поставщикам нераспроданных товаров по истечении срока их годности. Сейчас торговые сети имеют право на возврат, в итоге фермеры терпят убытки. «Государство, как регулятор, должно обеспечивать законность и правомерность действий, и равенство сторон», — сказала Ирина Яровая 17 октября на парламентских слушаниях в Госдуме, где обсудили инициативу.

По словам главы думского Комитета по аграрным вопросам Владимира Кашина, сейчас производителей «задавливают» продуктами, которые идут на возврат. При этом существующий порядок нарушает международные правила и нормы Таможенного союза. «Сколько товаров торговые сети вернули в Белоруссию, Германию или Польшу? А рязанскому или подмосковному фермеру отправляют возврат, — отметил депутат. — По хлебобулочной продукции возврат вообще зашкаливает — это 40-50 процентов». По его словам, законопроект остановит это безобразие, и бизнес будет закупать ровно столько, сколько нужно.

Минсельхоз инициативу поддерживает. Замминистра сельского хозяйства Иван Лебедев отметил, что в России появились меры поддержки фермеров, например, льготное кредитование, единая сельскохозяйственная субсидия. Но при этом российские производители находятся в неравных условиях по сравнению с торговыми сетями, многие из которых принадлежат иностранным владельцам. Если закон будет принят, министерство обещает проводить мониторинг ситуации в оперативном режиме и при необходимости корректировать законодательство.

Дефицит возникает только там, где нет производителей

Мониторинг нужен для того, чтобы не допустить дефицита продуктов, которого опасаются торговые сети. Они считают, что новый закон может привести к тому, что из-за запрета на возврат товаров магазины будут закупать меньше продукции. Перед выходными ретейлеры закупаются на три дня, так что к воскресенью полки магазинов могут оказаться полупустыми, утверждают сетевики.

Аргументы по поводу того, что что-то исчезнет с прилавков, -недобросовестные манипуляции с общественным мнением.

«Прекратите пугать людей дефицитом, это недобросовестно. Дефицит возникает только в тех странах, где нет производителей, — подчеркнула Ирина Яровая. — Аргументы по поводу того, что что-то исчезнет с прилавков, -недобросовестные манипуляции с общественным мнением». Она обратила внимание, что договор купли-продажи предусматривает покупку продукции без возврата, и люди, купившие хлеб или мясо в магазине, не возвращают обратно несъеденное. Так что и торговые сети, купившие товар, несут ответственность за свои действия и дальнейшую судьбу товара. Продукция, оставшаяся непроданной, свидетельствует о неэффективном управлении магазином.

Снизятся ли цены на сельхозпродукцию?

Депутаты всех думских фракций и члены Совета Федерации поддерживают инициативу Ирины Яровой. Первый зампред Комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике Сергей Лисовский отметил, что после принятия в 2009 году закона о торговле отношения торговых сетей и сельхозпроизводителей изменились в лучшую сторону для фермеров. Но ещё не все вопросы решены. «Законопроект о запрете возврата товаров очень важен, так как в своё время мы пошли на уступки лоббистам сетевиков, и сейчас закон надо ужесточать, — считает сенатор. — Надо бить по рукам тех, кто думает только о собственной наживе, а не о потребителях и сельхозпроизводителях».

Задача государства — защитить российских производителей, настаивает член Комитета Госдумы по экологии и охране окружающей среды Анатолий Грешневиков. Он обратил внимание, что правоприменительная практика закона о торговле выявила несколько недоработок. «Сети заставляют производителей заключать невыгодные для них договоры, и они их подписывают, лишь бы сеть не «выгнала» товары производителя с полки», — сказал депутат.

Торговые сети навязали фермерам обратный выкуп продукции, тем самым переложив на производителя собственные убытки. Анатолий Грешневиков предположил, что запрет на возврат нераспроданного может снизить цены на продукцию производителей, так как сейчас они закладывают возможность возврата в стоимость. Правда есть опасения, что торговые сети будут включать эти риски в стоимость товара.

Читайте наши новости в Яндекс.Дзен
Просмотров 1113

17.10.2018 18:36

Загрузка...

Популярно в соцсетях


Загрузка...