Когда же подешевеет рыба

Уловы выгоднее, оказывается, отправлять за границу, нежели на отечественные прилавки

Когда же подешевеет рыба

Фото: pixabay.com

На Дальнем Востоке завершается путина-2018. Небывалый улов в этом году дал надежды на то, что рыба на прилавках магазинов станет дешевле. Пока же цены значительно снизились только для оптовиков. Сделать рыбу доступнее должны и изменения логистики при её доставке, и поправки в законодательство. Прежде всего это корректировка ставки сбора на биоресурсы в рыбной отрасли.

Лососем разбрасываются налево и направо

По данным Продовольственной и сельскохозяйственной организации Объединённых Наций, в 1990 году россияне потребляли в среднем 29 килограммов рыбы в год, но к 2017-му этот показатель снизился до 21 килограмма. В остальных «рыбных» державах ситуация обратная: в Южной Корее за этот же период потребление выросло с 13 до 68 килограммов, значительный прирост произошёл в Норвегии и Китае. Причина непопулярности рыбы в нашей стране банальна — многим она стала не по карману.

Изменить отношение к рыбе как к «недоступному деликатесу» можно только значительным снижением цен, и этот год для такого перелома вроде бы самый подходящий. Рекорды ставит весь Дальний Восток, но самые невероятные показатели достигнуты на Камчатке. Здесь улов на 40 процентов больше, чем в самые «урожайные» годы. Никто и представить не мог, что такой подход лосося к берегам полуострова вообще возможен, рассказал 27 сентября на заседании правительства края зампред правительства Владимир Галицын.

За счёт массового подхода горбуши в камчатские реки в регионе выловили 491 тысячу тонн при изначальном прогнозе на 152 тысячи. Это уже привело к сложностям при хранении и перевозке улова.

«Предприятия были вынуждены отправлять часть продукции на экспорт, а также на хранение в Китай и Корею, так как холодильных мощностей и подвижного состава в период пика путины не хватало. Что интересно, часть рыбопродукции в дальнейшем будет реэкспортирована и продана на нашем внутреннем рынке», — отметил чиновник.

Жителям Камчатки рекордная путина не доставляет особой радости — в посёлках полуострова уже несколько недель не проходит неимоверный смрад. В Интернете с августа появляются видеоролики, по которым видно, что тонны улова разбросаны по обочинам дорог, на лесных полянах и вдоль побережья. Пользователи социальных сетей заподозрили в нечистоплотности рыбопромышленников: дескать, таким варварским способом те пытаются удержать высокую цену на лосось и красную икру.

Ни один нормальный рыбопромышленник не выбросит рыбу, для него это работа.

Эту версию поддерживает экс-глава Роспотребнадзора, депутат Госдумы Геннадий Онищенко. «Рыбопромышленники могли это сделать, потому что не хотят снижать цены на рыбу. Либо у них просто не хватило мощностей на переработку», — предположил он.

За свалками тухнущей рыбы могут стоять только браконьеры, убеждена, в свою очередь, сенатор от Приморского края Людмила Талабаева, многие годы проработавшая в отрасли.

«Ни один нормальный рыбопромышленник не выбросит рыбу, для него это работа. При ловле затрачиваются значительные трудовые, технические и финансовые ресурсы. Я за всю свою жизнь не видела рыбаков, которые поступали бы таким варварским способом. Пусть разбираются следственные органы», — подчеркнула законодатель.

На западе дороже

Кое-где региональные власти решили исправить ситуацию с недешёвой рыбой своими силами. В Хабаровском крае действует проект «Доступная рыба». Благодаря договорённостям между рыбодобывающими компаниями и торговыми сетями горбуша стоит в регионе 110 рублей за килограмм вместо недавних 130, а осенняя кета — 120 рублей.

В Интернете с августа появляются видеоролики, по которым видно, что тонны улова разбросаны по обочинам дорог, на лесных полянах и вдоль побережья. Кадр: youtube/Black-White TV2

«Проект носит социальный характер. Многие предприятия торговли работают в ноль, берут на себя транспортные расходы, учитывая в цене продукции только налоги. В среднем стоимость рыбы снизилась на 14,5 процента», — сообщил министр торговли, пищевой и перерабатывающей промышленности края Николай Крецу.

Чем дальше на запад, тем выше цены. Например, в магазинах Красноярска килограмм непотрошённой горбуши стоит в пределах 220 рублей, хотя оптовая цена в регионе упала с 212 до 129 рублей за килограмм. В Туле стоимость горбуши составляет уже 265 рублей, а во Владимире — 313.

Накрутки неизбежно происходят из-за сложной логистики, объяснила Людмила Талабаева.

«Рыбу нужно где-то переработать, расфасовать, переправить в торговые сети. Пока она попадёт в магазин, пройдёт через огромное количество посредников, и мы должны прослеживать всю цепочку. Чтобы логистика доставки стала прозрачной, необходима электронная система торгов», — считает сенатор.

Как сделать внутренний рынок привлекательнее

Пока государство не определится с чёткими приоритетами развития рыбного хозяйства, большая часть улова так и будет уходить на экспорт, полагает вице-президент Ассоциации производственных и торговых предприятий рыбного рынка Александр Фомин.

«Нас просто не поймут, если мы продолжим политику стимулирования экспорта, тем более в таких непростых экономических условиях», — заявил эксперт.

Сейчас, если рыбак отправляет рыбу на экспорт, то он имеет право на возврат НДС от 10 до 20 процентов, констатировала председатель Комиссии Общественной палаты по развитию АПК и сельских территорий Евгения Уваркина.

Сделать внутренний рынок привлекательнее призван законопроект об индексации ставки сбора на биоресурсы в рыбной отрасли, который разработали в Росрыболовстве.

Когда в 2004 году в России ввели ставки сбора на биоресурсы, то их размер сделали зависящим от эффективности использования того или иного биоресурса. Всероссийский научно-исследовательский институт экономики рыбного хозяйства проводит расчёты по каждому из них, на основании которых и устанавливается ставка. Проект федерального закона предлагает изменить подход к её формированию. Вместо экономически обоснованного уровня ставки будет введён фиксированный.

Ставка сбора должна быть в руках государства, это должен быть основной регулятор в развитии рыбохозяйственного комплекса.

По мнению экспертов, это приведёт к тому, что высокоэффективные биоресурсы уравняют с низкоэффективными, а они и так недоосваиваются по экономическим причинам.

«Мы понимаем, что ставка сбора должна быть в руках государства, это должен быть основной регулятор в развитии рыбохозяйственного комплекса, который создаёт рабочие места, достойную инфраструктуру, комфортные условия жизни в прибрежных территориях и, конечно же, доступность рыбы для нашего населения. При этом предложенный законопроект надо серьёзно дорабатывать, так как он не отвечает поставленной задаче», — отметила Уваркина.

Просмотров 4999

01.10.2018 16:27



Загрузка...

Популярно в соцсетях