Топилин заявил, что акциз на медицинский спирт должен иметь механизм компенсации

26.12.2023 18:37

Автор: Мария Федорова

Топилин заявил, что акциз на медицинский спирт должен иметь механизм компенсации
Максим Топилин. © Игорь Самохвалов/ПГ

Парламентарии совместно с Минфином обсуждают механизм компенсации, который будет использоваться после введения акциза на медицинский спирт. Он позволит сохранить цены на лекарства с его содержанием на прежнем уровне, об этом «Дума ТВ» рассказал председатель Комитета Государственной Думы по экономической политике Максим Топилин.

Тему борьбы с контрафактом на алкогольном рынке еще несколько лет назад подняла председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко. Она считает, что использование спирта для производства нелегального алкоголя приводит к неприятным последствиям. Избежать несчастных случаев призван закон, который с 2024 года в России закрепит введение акциза на медицинский спирт.

Путин разрешил управлять снегоходом c правами категорий «A» и «B1»

По словам Топилина, в 2023 году было выявлено, что производство медицинского спирта не сопоставимо с потребностями отрасли, поэтому депутаты и сенаторы занялись урегулированием данной проблемы. Вместе с тем, как подчеркнул собеседник издания, парламентарии понимают, что именно отсутствие налога на медицинский спирт позволяло продавать лекарственные препараты на его основе, в том числе сердечный корвалол, по низкой цене. 

«Вопрос в том, как ввести акциз на медицинский спирт, но так, чтобы лекарства ни в коем случае не подорожали. Должен быть механизм компенсации. С Минфином очень внимательно рассматриваем вопрос, чтобы решение такое можно было принять только тогда, когда мы будем уверены и будут гарантии того, что лекарства не подорожают», — сказал депутат.

Читайте также:

• Хамзаев предложил промаркировать опасные для автомобилистов лекарства • Путин поручил строить стадионы на деньги с сигарет и алкоголя

Ранее Матвиенко призвала ускорить внесение законопроекта об акцизах на спирт, при этом лидер фракции «Справедливая Россия — За правду» Сергей Миронов высказал мнение, что введение акциза на медицинский спирт приведет только к большему удорожанию лекарственных препаратов.

Правда за нами