The Economist назвал рубль самой недооценённой валютой мира

The Economist назвал рубль самой недооценённой валютой мира

Фото:pixabay.com

Журнал The Economist, высчитывающий так называемый индекс Биг Мака с 1986 года, назвал рубль самой недооценённой валютой мира. Об этом сообщает РИА «Новости». 

Индекс Биг Мака определяется исходя из теории о паритете покупательной способности. Обменные курсы валют в долгосрочной перспективе должны выравниваться с соответствии с ценами на идентичные продуктовые корзины в разных государствах.

Разница стоимости Биг Мака и демонстрирует недооценённость валюты.

В России этот гамбургер стоит 110,17 рубля (1,65 доллара), а в США — 5,58 доллара (373 рубля). Разница в актуальной стоимости Биг Мака в РФ и Соединённых Штатах составляет 70,4%. При этом предполагаемая разница валютных курсов — 19.74%.

Таким образом, рубль недооценён на 70,4% по сравнению с долларом. В январе прошлого года российская валюта недооценивалась на 57%.


26 декабря глава Минфина, первый вице-премьер России Антон Силуанов оценил перспективы колебания курса рубля в 2019 году. Он считает, что оснований опасаться нестабильности российской национальной валюты нет. Силуанов отметил, что в 2018 году давление на курс рубля оказывал выход иностранных инвесторов из российских бумаг, отток капитала.

Просмотров 588

11.01.2019 10:18



Загрузка...

Популярно в соцсетях