Теракт в «Крокус Сити Холле»

18:07Следствие доказало связь террористов в «Крокусе» с украинскими националистами

17:56СК задержал нового фигуранта дела о теракте в «Крокусе»

16:55На массовые события предложили привлекать вневедомственную охрану вместо ЧОПов

Технология мягкой сушки продуктов поможет обеспечить продовольственную безопасность страны

08.02.2019 20:30

Автор: Валерий Филоненко

Технология мягкой сушки продуктов поможет обеспечить продовольственную безопасность страны
Сенаторы провели выездное совещание на территории Российского научно-производственного центра лиофилизации. Фото: ПГ / Игорь Самохвалов

В ближайшей перспективе российская армия, подразделения МЧС и экипажи космических кораблей могут получить овощи и фрукты, высушенные по особой малозатратной технологии, которая позволяет сохранить до 98% полезных веществ. В пятницу состоятельность инновационного способа лично проверили представители трех комитетов Совета Федерации в рамках выездного совещания в Российском научно-производственном центре лиофилизации (Москва).

Лиофилизация — это способ мягкой сушки веществ, при котором высушиваемый препарат замораживается, а потом помещается в вакуумную камеру, где и происходит вытягивание из него почти 100% воды. Во всем мире способ давно и успешно применяется в области пищевой промышленности, фармацевтики и медицине. В России же технология, позволяющая не просто сохранить полезные вещества, но и уменьшить вес продукта в 20 раз, только набирает обороты.

ФОТО: ПГ / ИГОРЬ САМОХВАЛОВ

Дело в том, что сама технология дорогостоящая и раньше ее применение для сушки фруктов и овощей в промышленных масштабах была нерентабельна. Однако, по словам замгендиректора центра Артема Сухарева, московские ученые нашли способ сократить энергозатраты и снизить себестоимость конечной продукции. Теперь с помощью технологии можно обеспечивать качественными продуктами в виде сухпайков не только подразделения министерства обороны, но и МЧС, силовые структуры и даже экипажи космических кораблей, считает глава Комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике Алексей Майоров.

«Эти продукты можно использовать в самых разных направлениях. При этом технология позволяет хранить и транспортировать их при любой температуре в течение длительного срока — до 25 лет — и они сохранят свои полезные свойства. Это, безусловно, шаг вперед в обеспечении продовольственной безопасности России», — отметил законодатель.

ФОТО: ПГ / ИГОРЬ САМОХВАЛОВ

По словам первого зампредседателя Комитета по экономической политике Вячеслава Тимченко, итогом выездного совещания должны стать точно сформулированные предложения Центра леофилизации по дальнейшему продвижению технологии, которые Совфед может поддержать в рамках своей компетенции.

«Ведь сенаторы — это не просто законодатели, но и в какой-то степени лоббисты полезных для России проектов, идей и технологий. И эта технология — одна из таких», — резюмировал парламентарий.