Все о пенсиях в России

13.06.2024Депутаты СРЗП предложили снизить возраст для досрочного выхода на пенсию

11.06.2024Володин предложил назвать «законом Путина» решение об индексации пенсий

11.06.2024Депутат Жуков объяснил, почему пенсии работающих пенсионеров можно снова индексировать

Тарбаев предложил запустить в 2023 году «детский кешбэк» для участников СВО

24.12.2022 19:53

Автор: Михаил Хорошилов

Законопроект: № 201616-8

Источник: РИА Новости

Тарбаев предложил запустить в 2023 году «детский кешбэк» для участников СВО
Сангаджи Тарбаев. © пресс-служба Госдумы

Минфину России был направлен запрос на резерв средств для запуска туристического кешбэка на поездки детей, чьи отцы участвуют в специальной военной операции на Украине. Об этом заявил председатель Комитета Госдумы по туризму и развитию туристической инфраструктуры Сангаджи Тарбаев.

Депутат рассказал, что ранее на встрече с Минфином удалось достичь договоренности о резерве средств на «детский кешбэк» «хотя бы пока в рамках одной группы граждан».

«Они зарезервировали, сейчас ждут от нас предложение сформулированное, мы с Минэкономразвития должны прийти к общему знаменателю. Мы преподносили это как детский кешбэк для детей тех военнослужащих, которые находятся в зоне СВО, для начала хотя бы. Я думаю, что это было услышано», — сказал Тарбаев РИА Новости на конференции в Сочи по развитию туризма и игорного бизнеса.

В комитете рассчитывают, что, начав с одной группы несовершеннолетних, можно распространить «детский кешбэк» и на остальные.

Будет ли «детский кешбэк» в 2023 году

Программа детского туристического кешбэка заработала в 2021 году. Согласно условиям, возместить можно до половины стоимости оплаченной путевки в детский лагерь, но не более 20 тысяч рублей. Деньги переводятся автоматически на карту «Мир» в течение пяти рабочих дней.

О возобновлении «детского кешбэка» стало известно в марте 2022 года. Планировалось, что программа охватит поездки с начала мая и до конца сентября. Однако уже в середине июня она была остановлена, как заявила на тот момент руководитель Ростуризма Зарина Догузова, из-за полной загрузки лагерей.

Глава Комитета Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей Нина Останина объяснила: программа остановилась еще и потому, что не осталось на нее средств в федеральном бюджете. А 20 октября президент своим указом упразднил Ростуризм, и его функции перешли Минэкономразвития.

Средства на реализацию детского кешбэка в 2023 году в бюджет пока не заложены. Зампред Комитета Госдумы по туризму и развитию туристической инфраструктуры Наталья Костенко в конце октября обратилась к главе Минэкономразвития Максиму Решетникову с просьбой изыскать средства на финансирование программы при подготовке проекта бюджета страны на 2023 год и на плановый период 2024 и 2025 годов ко второму чтению.

Комитет предложил для этого перераспределить несколько «туристических» статей бюджета. Для того чтобы отправить хотя бы 400 тысяч несовершеннолетних на отдых с «детским кешбэком» (половина от показателя 2022 года), необходимо найти пять миллиардов рублей, заявила тогда Костенко.

В ноябре Госдума приняла проект бюджета во втором и третьем чтениях, после чего закон одобрил Совет Федерации и подписал президент.

Читайте также:

• Святенко заявила, что в рамках летней кампании отдохнули 5 млн детей • «Какие туристические направления будут доступны россиянам в новогодние каникулы?»

Позднее, уже в декабре, Наталья Костенко рассказала «Парламентской газете», что программу «детского кешбэка», по ее мнению, необходимо реформировать. В частности, ее следует распространить на социально незащищенные слои населения и приоритетные направления развития туризма, а не всю отрасль в целом, считает депутат.

В то же время в Правительстве прорабатывают вопрос возобновления программы кешбэка за путевки в детские лагеря, сообщил 19 декабря замглавы Минэкономразвития Дмитрий Вахруков на заседании Комитета Госдумы по туризму и развитию туристической инфраструктуры. «В том числе проработаем его в январе, когда будем распределять тот объем денег, который сейчас зарезервирован, — сказал он. — Сейчас решения Правительства по этому вопросу нет».