В Госдуме придумали, где найти деньги на детский кешбэк

Для этого предложили перебросить часть средств из других программ

31.10.2022 00:00

Автор: Евгения Филиппова

В Госдуме придумали, где найти деньги на детский кешбэк
  © Artem Kniaz / Unsplash

Деньги на программу детского кешбэка в 2023 году нужно изыскать при подготовке ко второму чтению проекта бюджета на следующую трехлетку. С таким предложением обратилась к главе Минэкономразвития Максиму Решетникову зампред Комитета Госдумы по туризму и развитию туристической инфраструктуры Наталья Костенко. Письмо есть в распоряжении «Парламентской газеты». Комитет предлагает для этого перераспределить несколько «туристических» статей бюджета.

Теперь отвечать Минэку

Программу детского кешбэка запустили в 2021 году. По ней семьи могли получить обратно половину суммы за путевки в детские лагеря, но не более 20 тысяч рублей. На это выделили 5 миллиардов рублей, что позволило отдохнуть со скидкой 384 тысячам детей. В 2022 году программу не только продолжили, но и выделили на нее в два раза больше денег — 10 миллиардов из бюджета и резервного фонда. Для этого перераспределили бюджетные ассигнования с других направлений госпрограммы «Развитие туризма», напомнила Наталья Костенко. В итоге в лагеря с кешбэком поехали 834 тысячи детей. 

В проект бюджета на следующий год эти деньги пока не заложили. Но многие семьи продолжают испытывать трудности, отметила депутат. «В одних семьях отцы призваны на выполнение мобилизационных задач в рамках специальной военной операции, другие оказывают посильную помощь беженцам или в экипировке добровольцев, в третьих родители потеряли работу из-за ухода иностранных предприятий с российского рынка», — отметила Костенко в письме в Минэкономразвития. По ее словам, не все смогут позволить себе отправить детей на отдых, и государству важно предоставить ребятам возможность оздоровиться благодаря программе детского кешбэка.

Наталья Костенко. © Тимур Ханов/ПГ

Этот механизм помог бы поддержать не только семьи, но и детские лагеря. «Это важно, так как за многие годы государство так и не сформировало внятной политики и мер поддержки в этой наиважнейшей отрасли», — написала парламентарий.

Еще один аргумент, который она привела: по итогам совещания у вице-премьера Татьяны Голиковой 30 сентября Ростуризму поручили проработать предложение Краснодарского края о расширении программы на осенние месяцы. Правда, Ростуризм заняться этим не успел, 20 октября президент Владимир Путин подписал указ об упразднении федерального агентства и передаче его функций Минэкономразвитию. Поэтому теперь депутаты ждут действий от Минэка.

Наталья Костенко попросила Максима Решетникова обратить внимание на этот вопрос и при подготовке проекта бюджета ко второму чтению изыскать возможность выделения средств на финансирование программы детского кешбэка в 2023 году, отметив, что Комитет по туризму и развитию туристической инфраструктуры неоднократно высказывал позицию о необходимости финансирования программы на ежегодной основе.

Нужно подумать о том, чтобы не только сохранить программу, но и расширить ее, прокомментировал инициативу председатель Комитета по труду, социальной политике и делам ветеранов, заместитель руководителя фракции ЛДПР Ярослав Нилов. «Программа кешбэка действительно хорошо себя зарекомендовала, но давайте подумаем и про другие категории, которые нуждаются в поддержке, в том числе про ветеранов боевых действий, с учетом происходящего в стране и мире», — сказал он «Парламентской газете».

Потеснить кластеры

Комитет Госдумы по туризму и развитию туристической инфраструктуры предложил найти деньги на детский кешбэк, перераспределив средства внутри государственной программы «Развитие туризма», сообщил председатель комитета Сангаджи Тарбаев на круглом столе комитета 24 октября, посвященном туристическому сезону 2022 года. Таким путем хотят изыскать 5 миллиардов, чтобы обеспечить программу хотя бы наполовину от показателей 2022 года и отправить на отдых примерно 400 тысяч детей, пояснила Наталья Костенко.

Для этого в комитете предложили забрать деньги из трех статей. Из предназначенных для развития туристских кластеров в регионах 9,5 миллиарда рублей хотят перераспределить 2,5 миллиарда. Еще 1,25 миллиарда предложили взять из 6,1 миллиарда, заложенного на господдержку региональных программ проектирования туристского кода центра городов. И такие же суммы перераспределить из средств на льготное кредитование инвестпроектов создания туристической инфраструктуры.

Детский кешбэк играет важную социальную роль обеспечения доступности отдыха для детей, так что на эту программу нужно найти резервы, в первую очередь — неизрасходованные средства, возможности других программ, считает исполняющий обязанности президента Российского союза туриндустрии Илья Уманский.

Если никакого другого туристического кешбэка не планируется, кроме детского, то пусть будет хотя бы такой, убеждена и исполнительный директор Ассоциации туроператоров России Майя Ломидзе. Но к источникам финансирования, предложенным депутатами, у нее возникли вопросы.

Майя Ломидзе. © Тимур Ханов/ПГ

По мнению специалиста, существенно урезать развитие туристической инфраструктуры неправильно. «Я знаю, насколько для регионов, особенно в нынешней социально-экономической ситуации, важны проекты, под которые планировалось выделить эти средства», — сказала она, добавив, что поддержка проектов со стратегической перспективой в целом для экономики регионов не менее важна, чем детский кешбэк. Кроме того, внутренний туризм пока останется основным значимым сегментом отрасли, а инфраструктуры не хватает.  «По крайней мере, хотелось бы увидеть полностью обоснования для такого существенного сокращения», — сказала Ломидзе.

И парламентарии, и Правительство могут вносить в проект бюджета поправки ко второму чтению, чтобы расписать расходы по конкретным статьям и перераспределить деньги исходя из определенных приоритетов, пояснил «Парламентской газете» член Комитета Госдумы по бюджету и налогам Айрат Фаррахов. «Важно учитывать, чтобы поправками не были заморожены кредитные инвестиции. Вместе с тем, насколько я понимаю, кешбэк в предыдущие годы показал себя с хорошей стороны и поспособствовал достижению национальных целей», — сказал он. Бюджетный комитет будет принимать проекты поправок до 7 ноября, после чего рассмотрит их вместе с Правительством и вынесет на второе чтение бюджета страны.