Пленарное заседание Государственной Думы

14:18За ДТП с беспилотником ответит его разработчик

14:18Продажа энергетиков детям попадет под запрет

14:10Госдума приняла в первом чтении проект о запрете продажи энергетиков детям

Свистунов назвал перестраховкой решение ЦБ оставить ключевую ставку 20%

18.03.2022 15:40

Автор: Екатерина Кутузова

Свистунов назвал перестраховкой решение ЦБ оставить ключевую ставку 20%
  © Игорь Самохвалов/ПГ

Решение Банка России оставить ключевую ставку на уровне 20 процентов может быть связано с желанием регулятора перестраховаться. Жесткая позиция Центробанка не совсем то, что нужно российской экономике, и, возможно, стоит пересмотреть кредитно-денежную политику. Об этом заявил 18 марта «Парламентской газете» зампредседателя Комитета Госдумы по финансовому рынку Аркадий Свистунов (ЛДПР).

В пятницу Банк России по итогам заседания совета директоров решил сохранить ключевую ставку на уровне 20 процентов годовых.

Свистунов заявил, что ожидал хотя бы минимального снижения ставки. По словам депутата, нужно успокоить рынок, так как кредитование фактически остановилось, за исключением льготных программ. «Оставлять на том же самом уровне — чистой воды перестраховка. Тем более валютный рынок риски не несет, потому что ставка была направлена на купирование оттока средств из банков и курс, чтобы эти средства не давили на курс рубля», — добавил он.

Депутат считает, что пока нельзя делать какие-то выводы по инфляции, так как прошло мало времени. Он напомнил об опыте Турции, которая столкнулась с сильным давлением на курс своей валюты и подняла ключевую ставку. После вмешательства Реджепа Тайипа Эрдогана ставку снизили и ситуация в стране через некоторое время выправилась, отметил парламентарий.

Читайте также:

• Экономист Разуваев назвал самое правильное вложение средств • Эксперт не исключил роста стоимости летних туров в РФ

«В этих условиях жесткая позиция ЦБ, мне кажется, не совсем то, что нужно экономике. Опять же исходя из того, что нас уже не так сильно должен волновать курс рубля к доллару. Нас из долларовой системы, в общем-то, «попросили», а посему мне кажется, что денежно-кредитную политику нужно менять значительно», — считает депутат.

28 февраля ЦБ резко повысил ключевую ставку до 20 процентов. Российская экономика столкнулась с экстремальной и совершенно нестандартной ситуацией, которой всем бы хотелось избежать, указала глава ЦБ Эльвира Набиуллина, комментируя это решение. После повышения ключевой ставки российские банки существенно увеличили проценты по вкладам, что позволило привлечь средства на депозиты и снизить инфляционные риски.

Следите за нашими новостями в Telegram, «ВКонтакте» и «Одноклассниках».