Парламентские слушания по налоговому законодательству

11:38Силуанов: Неуплата налогов не должна быть конкурентным преимуществом

11:32Минфин предложил налоговые стимулы для вложений в высокотехнологичные проекты

11:28Силуанов заявил о прозрачности контроля за бюджетными расходами

Страховая фирма прогорела — выплаты остались

Россиянам хотят гарантировать возмещение до 10 миллионов рублей, даже если у компании отберут лицензию

12.06.2023 12:00

Автор: Валерий Филоненко

Страховая фирма прогорела — выплаты остались
  © Алексей Майшев / РИА Новости

Предельный размер гарантийной выплаты застрахованным россиянам может составить 2,8 миллиона рублей, а если человек имеет право на страховую выплату по риску смерти, тогда будут применять повышенный лимит — 10 миллионов рублей. Такая норма содержится в законопроекте, который внесли в Госдуму, рассказал «Парламентской газете» соавтор инициативы, первый зампредседателя Комитета по бюджету и финрынкам Совета Федерации Сергей Рябухин.

Как с банками

Сегодня вкладчики банков могут получить назад 1,4 миллиона рублей, если кредитная организация обанкротилась. А, например, если на ее счетах оказались деньги от продажи жилья, получения наследства, социальных выплат или субсидий, страховые выплаты по возмещению ущерба жизни, здоровью и имуществу, выплаты по исполнению решений суда, то вкладчики смогут рассчитывать на повышенное возмещение — до 10 миллионов рублей.

По словам Сергея Рябухина, законопроект предлагает аналогичную систему и для договоров страхования на случай отзыва лицензии у страховой компании. Тогда предельный размер гарантийной выплаты застрахованным людям составит 2,8 миллиона рублей, а если человек имеет право на страховую выплату по риску смерти, то будут применять повышенный лимит — 10 миллионов рублей.

Действовать мера будет для договоров добровольного страхования жизни и комбинированного страхования, в том числе от несчастных случаев и болезней. Создание такой системы гарантирования, по мнению сенатора, поможет преодолеть элемент недоверия граждан к добровольному страхованию жизни, «стабильности соответствующих правоотношений, а также развитию рынка страхования жизни».

«Мы знаем, что сегодня граждане с большим недоверием относятся к страховщикам, когда те предлагают застраховать жизнь. Во-первых, потому что еще не сильно развит институт страхования у нас, во-вторых, им непонятно, кто будет компенсировать, если, допустим, та или иная компания, заключившая договор, оказалась не слишком устойчивой. Предлагаемый механизм поможет устранить недопонимание», — отметил Рябухин.

Сергей Рябухин. © Тимур Ханов/ПГ

Россияне будут точно понимать, за счет чего им предоставят компенсации по страховкам в случае любого форс-мажора, добавил парламентарий, а координировать и надзирать за процессом поручат Банку России.

Как будет действовать механизм

В законопроекте оговорено, что в течение семи рабочих дней с момента утраты лицензии страховщик должен предоставить в Агентство по страхованию вкладов всю информацию, необходимую для определения размера гарантийных выплат. В агентству в течение 30 рабочих дней со дня получения такой информации необходимо сформировать реестр гарантийных выплат по договорам страхования, в котором учесть все требования.

Источником гарантийных выплат, по словам Сергея Рябухина, станет фонд, который будет формировать агентство за счет гарантийных взносов. Кроме того, при его создании учтут доходы от инвестирования средств, процентов за несвоевременную или неполную уплату гарантийных взносов.

После создания реестра пострадавшие россияне смогут получить компенсацию в течение трех рабочих дней. Если застрахованное лицо имеет несколько гарантируемых прав к прогоревшей компании по одному либо нескольким договорам, то деньги все равно возмещают в пределах установленного лимита — 2,8 миллиона рублей или, в случае смерти, — 10 миллионов.

«Например, в случае, если в отношении одного застрахованного лица имеется несколько выгодоприобретателей, гарантийная выплата каждому выгодоприобретателю рассчитывается пропорционально размеру его права в составе общего гарантируемого права», — сообщается в пояснительной записке к новации.

Согласно проекту, его нормы вступят в силу по истечении двух лет со дня официального опубликования, что обусловлено «необходимостью подготовки к созданию системы гарантирования, в том числе разработки нормативных актов, предусмотренных законопроектом». Так, одновременно в Госдуму вносят проект закона-спутника, в котором описана процедура принудительной ликвидации страховой организации по иску ЦБ после отзыва у нее всех ранее выданных лицензий.

Читайте также:

• Страховщиков хотят отлучить от техосмотра