Страхование жизни предложили сделать инвестицией

Так можно позаботиться о своем будущем и получить прибыль от вложений

Тема: Пленарное заседание Госдумы 19 июля 2023 года

19.07.2023 19:06

Автор: Карина Тиванова

Страхование жизни предложили сделать инвестицией
  © Влад Некрасов/Коммерсантъ

Застраховать жизнь и одновременно вложить эти деньги в инвестиции позволит долевое страхование жизни. О такой возможности говорится в законопроекте, который депутаты Госдумы одобрили в первом чтении 19 июля.

Два в одном

Страхование жизни позволяет пережить беду, когда кто-то из членов семьи заболел, стал инвалидом или умер. Депутаты Госдумы предложили использовать полис и как средство дополнительной прибыли. Авторы законопроекта считают, что это поможет развить сегмент добровольного страхования жизни. Депутаты предложили ввести в практику долевое страхование жизни (ДСЖ). За рубежом его называют unit-linked. При этом часть суммы, уплаченной за полис долгосрочного страхования жизни, можно вложить в различные активы. Сделать это помогут инвестиционные фонды.

«Это может стать очень привлекательным для тех, кто заинтересован одновременно и самостоятельно инвестировать свои средства, и иметь страховую защиту», — подчеркнул член Комитета по финансовому рынку Николай Цед.

Страховая компания может доверить паи клиентов управляющим компаниям, а может вкладывать их сама. Правда, тогда ей придется получить лицензию на управление инвестфондами, паевыми инвестфондами и негосударственными пенсионными фондами.

Читайте также:

• Страховая фирма прогорела — выплаты остались

Ценности и риски

В проекте закона сказано, что на ДСЖ будут распространяться преимущества, действующие для договоров добровольного страхования жизни: особый порядок наследования, получение социального налогового вычета, освобождение от уплаты НДФЛ по договорам.

Инвестирование с помощью ДСЖ возможно только в инвестиционные паи открытых паевых инвестфондов, предназначенных для неквалифицированных инвесторов. Зато человек может сам выбирать паи, в которые фирма-страховщик будет инвестировать его средства, формировать инвестиционный портфель и менять его структуру. Но такое право несет в себе и риски, к примеру, если вложить деньги в неприбыльный проект. Ведь размер страховой выплаты по договору ДСЖ будет зависеть от рыночной стоимости приобретенных паев.

Авторы документа ожидают, что появление нового продукта на рынке будет интересно как для страховщиков, так и для потребителей страховых услуг. «Предлагаемые нормы направлены на поддержание стремления людей к инвестированию и созданию для этого всех необходимых условий», — подчеркнул Николай Цед. По его словам, для людей это дополнительная возможность накопить и приумножить сбережения, а для экономики страны — источник длинных денег. Кроме того, нововведение должно способствовать развитию конкуренции на страховом рынке.

Правда за нами