СМИ: банки хотят отказывать в некоторых переводах по решению суда

СМИ: банки хотят отказывать в некоторых переводах по решению суда

Фото:  / ПГ 

Российские банки попросили Минюст разрешить им отказывать в некоторых переводах по решению суда, чтобы таким образом бороться с мошенничеством. Об этом пишет РБК со ссылкой на обращение Национального совета финансового рынка (НСФР).

Как говорится в письме объединения, в начале года Минюст и ЦБ вернулись к работе над инициативой, которая поможет решить проблему обналичивания и отмывания денег через исполнительные листы. Они, например, предлагали зачислять деньги по таким документам только на счета в российских банках. Авторы письма выразили поддержку такой идее, но хотели бы её дополнить. 

В обращении НСФР сообщается о двух типах махинаций с исполнительными документами. Первая из них — взыскание фиктивной задолженности. Компании договариваются между собой и обращаются в суд за основанием для списания денег со счёта одной из организаций в пользу другой. Такую схему применяют для отмывания денег и их перевода с заблокированного счёта компании.

Кроме этого, имеет место быть подделка исполнительных листов с той же целью. Злоумышленники создают «двойника» должника. В свою очередь банк на основе решения суда обязан списать деньги в пользу истца. Клиенту об этом сообщать не обязательно. 

С 1 октября в России вступили в силу поправки, согласно которым в исполнительных документах должны быть не только фамилия, имя, отчество и дата рождения должника, но и другие данные (серия паспорта, СНИЛС и т.д.), которые позволят точнее определить, с кого нужно взыскать деньги. Банки жалуются, что судебные приставы не всегда соблюдают это правило и хотят получить право отказывать в переводах, если в листах нет дополнительных реквизитов.

Читайте также:

• В Центробанке заявили о росте незаконного обналичивания через исполнительные листы • СМИ: в России предлагают запретить вывод денег за рубеж по исполнительным листам

В обращении банки заявили, что заинтересованы в ограничении оборота бумажных исполнительных листов. Они хотят отказывать гражданам с такими документами, если информации о бумажном листе нет в электронной базе ФССП. 

Помимо прочего, в объединении предлагают организовать переводы по листам от зарубежных судов только через систему ФССП. «Сам механизм списания по таким документам широко используется для вывода средств за рубеж, легализации преступных доходов. Чтобы это устранить, нужно обязать взыскателей делать это через какой-то официальный канал», — пояснил замруководителя НСФР Александр Наумов.

По его словам, причины проблем с отмыванием денег и мошенничества через исполнительные листы одни и те же: у банков нет возможности верифицировать такие документы и отказывать в их приёме. 

Ранее сообщалось, что перевод денег по исполнительным листам может быть ограничен российской юрисдикцией — Министерство юстиции и Центробанк совместно с участниками рынка готовят законопроект о запрете зачисления средств по таким документам сразу на счета за рубежом.

Просмотров 1124

20.02.2021 12:19