Центробанк предложил поделить банковских клиентов на три зоны риска

Центробанк предложил поделить банковских клиентов на три зоны риска

Фото: Владимир Афанасьев / ПГ

Банк России планирует расширить свои функции, создав единую платформу с кредитными организациями, где можно будет проверить клиентов на риск обналичивания или отмывания денег. Об этом 27 ноября сообщает РБК со ссылкой на разработанный регулятором проект поправок в антиотмывочное законодательство.

«Законопроект позволит снизить нагрузку на добросовестных предпринимателей, в первую очередь на малый и микробизнес. Сократится количество дублирующих запросов одной и той же информации от разных кредитных организаций», — приводит издание слова представителя Центробанка.

Поправки в законодательство, отмечается в публикации, нужны для внедрения единой межбанковской платформы регулятора по проверке клиентов, которую ЦБ планирует запустить в конце 2021 — начале 2022 года.

Ожидается, что платформа ЗСК, или KYC (know your client — «знай своего клиента»), позволит банкам оценивать благонадежность компаний, которые распределят между тремя зонами — красной, желтой и зеленой — с точки зрения риска проведения сомнительных операций.

Согласно законопроекту, Центробанк намерен принимать активное участие в распределении кредитных организаций на зоны.

Издание сообщает со ссылкой на источник в финансовом секторе, что Государственная Дума уже ведет сбор отзывов участников рынка. В Банке России подтвердили совместную с Росфинмониторингом разработку законопроекта.

«Законопроект позволит снизить нагрузку на добросовестных предпринимателей, в первую очередь на малый и микробизнес. Сократится количество дублирующих запросов одной и той же информации от разных кредитных организаций», — отметил представитель регулятора.

Согласно документу, Центробанк должен получить право оценивать уровень риска юридических лиц и индивидуальных предпринимателей (ИП), обслуживаемых в банках.

Предполагается, что кредитные организации продолжат передавать данные о сомнительных операциях клиентов в ЦБ и Росфинмониторинг. Регулятор в зависимости от уровня риска будет относить клиентов к одной из трех групп. Клиенты с высоким риском вовлеченности в сомнительные операции попадут в красную зону, со средним риском — в желтую, с низким — в зеленую.

Банки также будут вести аналогичное распределение на разных этапах работы с клиентом — при получении требований провести ту или иную операцию, при снятии средств или переводе их в другой банк. Эти данные также будут направляться в Центробанк.

Если регулятор понизит статус юрлица, банк в течение пяти рабочих дней может направить ЦБ свои оценки по клиенту. При согласии кредитной организации с решением Банка России, новый подход к компании будут применять уже на следующий рабочий день.

При переводе клиента в красную зону банк должен будет уведомить его об этом. Компании зеленой и желтой зон смогут узнать свой статус в банке по запросу.

Директор департамента финансового мониторинга и валютного контроля Центробанка Илья Ясинский 5 ноября сообщил, что объём незаконного обезналичивания с использованием исполнительных листов за январь — сентябрь текущего года вырос почти вдвое.

Ранее в Росфинмониторинге заявили, что в настоящее время риску отмывания денег наиболее подвержены сферы производства медицинской продукции, господдержки бизнеса и населения, а также благотворительности.

Также читайте о том, какие законы вступают в силу в феврале.

Просмотров 1123

27.11.2020 11:01