Штрафы за срывы гособоронзаказа поднимут вдвое

Сейчас работы в этой сфере выполняются на 98 процентов, но в Правительстве рассчитывают на все сто

Штрафы за срывы гособоронзаказа поднимут вдвое

Фото: Юрий Смитюк/ТАСС

Руководителей организаций — головных исполнителей государственного оборонного заказа оштрафуют на сумму от 50 до 100 тысяч рублей за нарушение сроков и порядка оплаты товаров, работ и услуг. За предложенное Правительством усиление ответственности в этой сфере Госдума проголосовала в первом чтении 5 июня.

Не всё так гладко

Представляя правительственную законодательную инициативу в Госдуме, заместитель руководителя Федеральной антимонопольной службы (ФАС) Даниил Фесюк пояснил, что сложилась практика, когда финансовые средства, которые перечисляются головным исполнителям, поступают их соисполнителям с нарушением сроков, предусмотренных условиями государственных контрактов. «На совещании у президента в 2017 году было отмечено, что финансовые средства, перечисляемые головными исполнителями оборонного заказа не всегда своевременно поступают в кооперацию, нарушения сроков создают условия для неисполнения или ненадлежащего исполнения гособоронзаказа», — отметил он.

Представитель ФАС напомнил, что Кодекс об административных правонарушениях уже предусматривает ответственность за такие действия, размер штрафа составляет от 30 тысяч до 50 тысяч рублей для должностных лиц. При этом статистика показывает, что количество правонарушений по данному составу растёт. В 2017 году возбуждено 13 дел, а сумма административного штрафа составила 450 тысяч рублей, что более чем в три раза превышает аналогичные показатели 2016 года.

В Правительстве рассчитывают, что увеличение размера административного штрафа от 50 тысяч до 100 тысяч рублей «будет способствовать профилактике и предотвращению правонарушений по данному составу и усилит дисциплину в сфере гособоронзаказа».

Сошлись на ста тысячах штрафа

«Такая дополнительная мера только повысит качество исполнения гособоронзаказа, столь необходимого нашей стране в столь сложные времена», — уверен депутат Госдумы Отари Аршба, выступивший содокладчиком по документу.

При обсуждении проекта поправок в КоАП единоросс Виктор Водолацкий отметил, что «головники», которые вовремя не перечисляют средства, нередко держат их на счетах и имеют с этого определённую маржу, которая исчисляется не сотнями тысяч, а десятками миллионов рублей.

«Почему сто тысяч, а не больше, чтобы отбить охоту передерживать деньги на спецсчетах?» — поинтересовался Водолацкий у представителя кабмина.

«Меру долго просчитывали, тем не менее сошлись именно на этой сумме. Во-первых, она соответствует нашей статистике, а во-вторых, хочу напомнить, что у нас уже предусмотрена дисквалификация соответствующих должностных лиц, если такое правонарушение повлечёт тяжкие последствия, в частности, срыва заданий гособоронзаказа», — ответил Фесюк.

Член Комитета Госдумы по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству Игорь Торощин (ЛДПР) спросил, в чём основные причины того, что средства, которые перечисляет госзаказчик головным исполнителям, поступают соисполнителям с нарушением сроков. 

Меру долго просчитывали, тем не менее сошлись именно на этой сумме.

«В большинстве случаев мы отмечаем излишнюю забюрократизированность и просто неготовность, потому что в результате интеграционных процессов в промышленности сейчас у головных исполнителей консолидируются значительные средства, к чему они в некотором смысле оказались не готовы. В данном случае административная ответственность будет стимулировать их по выстраиванию более эффективных бизнес-процессов», — рассказал антимонопольщик.

На данный момент, по оценке экспертов, задолженность по гособоронзаказу достигает 500 миллиардов рублей, напомнил коммунист Николай Коломейцев. «Не парализуется ли совсем его выполнение введением этого закона?» — опасается парламентарий.

«Наоборот, мы будем «пропихивать» деньги как можно быстрее. Не вижу, каким образом мы изменим дебиторскую задолженность этим законопроектом», — уверен Даниил Фесюк.

Пора разобраться с цепочкой прохождения денег

Правительство двигается в правильном направлении, но нужно учитывать особенности прохождения денег в нашей стране, сказал «Парламентской газете» первый зампред Комитета Совета Федерации по экономической политике Сергей Калашников.

«Надо разбираться, есть ли вина руководителя, потому что платежи — это ведь целая цепочка, и неизвестно, кто в ней будет крайним, — пояснил сенатор. — Если казначейство перечислило средства только во второй половине года, и полгода потеряно, то кто виноват? Казначейство штрафовать будем? Если же сам руководитель положил полмиллиарда рублей в банк, покрутил пару месяцев, то штраф в 50-100 тысяч ему будет до лампочки. Считаю, что тут нужны очень жёсткие критерии, и если должностное лицо действительно задержало средства, то его судить надо, а не штрафовать».

По мнению главреда журнала «Национальная оборона» Игоря Коротченко, можно только приветствовать любые меры, которые простимулируют выполнение оборонного заказа.

«Чтобы не было тяжёлых историй, и вводятся ужесточение меры ответственности для того, чтобы деньги, направленные на гособоронзаказ, целиком проходили по всем цепочкам соисполнителей. Поэтому всё это нацелено на улучшение исполения гособоронзаказа с целью добиться его стопроцентного исполнения оборонной промышленностью», — заключил эксперт.

Читайте наши новости в Яндекс.Дзен
Просмотров 1116

05.06.2018 19:24

Загрузка...