Все о пенсиях в России

два дня назадВ Госдуме готовят законопроект о трудовых гарантиях для работников маркетплейсов

два дня назадВ Тюменской области пенсионерам досрочно выплатят пенсию за апрель

17.04.2024Спасателям в регионах со стажем от 25 лет хотят дать право на досрочную пенсию

Штрафы для недобросовестных мобильных операторов хотят существенно увеличить

Речь о компаниях, пренебрегающих установкой систем оперативно-разыскных мероприятий

27.02.2023 00:00

Автор: Мария Соколова

Законопроект: № 297967-8

Штрафы для недобросовестных мобильных операторов хотят существенно увеличить
  © Игорь Самохвалов/ПГ

Еще в 2018 году операторов связи обязали устанавливать на свои сети системы оперативно-разыскных мероприятий (СОРМ), которые спецслужбы используют для расследования преступлений. Максимальный штраф за первое нарушение этого требования — 500 тысяч и за второе — 6 миллионов рублей. Как показала практика, мобильных операторов не пугают эти наказания, так как не все выполнили предписание закона об установке систем отслеживания звонков. Чтобы исправить ситуацию, кабмин предложил с 2024 года ввести для компаний-нарушителей оборотные штрафы в зависимости от выручки, но не менее одного миллиона рублей. Такой законопроект, внесенный Правительством, Госдума может рассмотреть в первом чтении в весеннюю сессию.

Наказание будет зависеть от прибыли

Системы слежения позволяют правоохранительным органам получить доступ к звонкам, интернет-трафику и другим данным мобильных абонентов. Это помогает спецслужбам предотвращать теракты, бороться с телефонным мошенничеством, раскрывать преступления, искать пропавших людей.

Но не все операторы связи в полном объеме выполняют требования, связанные с установкой системы, или вообще ее не устанавливают, указали авторы законопроекта. По информации Роскомнадзора, в 2021 году было более 1110 таких нарушений, 206 из которых совершили юридические лица. В целом они заплатили около 11,5 миллиона рублей штрафов по статье 13.46 КоАП. Для компаний штраф составляет от 300 до 500 тысяч рублей, а за повторное нарушение — от 2 до 6 миллионов.

Судя по всему, мобильных операторов не пугают такие суммы. Крупные компании установили СОРМ, но некоторые небольшие операторы не хотят тратить на это деньги и предпочитают заплатить штраф. Чтобы заставить их сотрудничать со спецслужбами, Правительство предложило изменить систему взимания штрафов. Сейчас они фиксированные, с 2024 года их хотят сделать оборотными, то есть в зависимости от прибыли оператора за предшествующий год. За первое нарушение предлагают штрафовать на 0,1-0,3 процента выручки, за повторное — 1-3 процента. При этом минимальной суммой штрафа будет один миллион рублей. Такой законопроект кабмин внес в Госдуму 16 февраля.

По данным Минцифры, основанным на информации операторов связи, годовая выручка от услуг связи в среднем для каждого оператора составляет 1,6-2 миллиарда рублей в Чечне, Тульской и Челябинской областях, 8-25 миллиардов в Краснодарском крае и Санкт-Петербурге и от 50 миллиардов рублей в Москве. Подсчеты авторов законопроекта показали, что на первый раз московским операторам, не установившим систему, придется заплатить штраф от 50 миллионов рублей, а за повторный случай — от 500 миллионов. Для операторов в Санкт-Петербурге штраф за повторное нарушение, исходя из средней прибыли, будет от 250 миллионов рублей.

Стоимость оборудования для установки системы оперативно-разыскных мероприятий составляет от 2 до 7,5 миллиона рублей, включая монтаж и запуск системы, годовое гарантийное обслуживание и услуги хранения данных в течение трех лет. Если оператор только начинает работать, он может не покупать, а арендовать оборудование. Подключение этой услуги — 500-800 тысяч рублей, а ежемесячная арендная плата — от 55 до 110 тысяч, сказано в пояснении к законопроекту.

Читайте также:

• Провайдеров не хотят пускать в дома за просто так

Телефонных мошенников станет меньше

В кабмине уверены, что введение оборотных штрафов заставит всех операторов установить системы отслеживания звонков и трафика. Это значит, что телефонная связь станет безопаснее для потребителей, а правоохранительным органам будет легче выследить преступников, сказал «Парламентской газете» зампред Комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Анатолий Выборный

«Предлагаемые нормы связаны прежде всего с вопросами обеспечения безопасности, — отметил депутат. — Операторы, которые намеренно не устанавливают системы оперативно-разыскных мероприятий, заинтересованы исключительно в получении прибыли. Из-за того, что они не соблюдают закон, правоохранительным органам сложнее предотвращать преступления». Выборный подчеркнул, что после ужесточения санкций операторам связи будет выгоднее установить СОРМ, чем заплатить штраф.          

Повод для повышения цен

У небольших, «домовых», операторов нет денег на установку необходимого оборудования, поэтому им нужно договориться с вышестоящим провайдером, чтобы он обеспечивал им эти услуги, сказал «Парламентской газете» телеком-эксперт Эльдар Муртазин. «Разработчики законопроекта толкают операторов, которые еще не подключились, установить систему оперативно-разыскных мероприятий, — отметил эксперт. — Для небольших компаний это достаточно большая нагрузка, и в конечном итоге новые нормы заставят их незначительно повысить цены — минимум процентов на 10. Также повысится срок окупаемости их вложений в бизнес».

Крупные операторы не повысят тарифы в связи с введением оборотных штрафов, считает Муртазин. Он обратил внимание, что цены на услуги мобильной связи и так ежегодно растут на уровень инфляции — в среднем в 2022 году они увеличились на 10 процентов.       

Зампред Комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи Андрей Свинцов (ЛДПР) считает, что законопроект поможет бороться с телефонным мошенничеством. Депутат не видит повода для беспокойства о повышении стоимости мобильной связи. «Думаю, что операторы не повысят цены. Большинство уже установили необходимое оборудование. А у тех, кто не успел, будет для этого достаточно времени», — сказал депутат «Парламентской газете». Предполагается, что новые нормы начнут действовать с января 2024 года.   Свинцов полагает, что перед первым чтением можно обсудить инициативу с мобильными операторами на заседании Комитета по информполитике и при необходимости во втором чтении скорректировать сроки вступления документа в силу.