Все о пенсиях в России

13.04.2024Кому повысят пенсии с 1 мая

12.04.2024В мае некоторое юбиляры получат доплату к пенсии

09.04.2024Детям-инвалидам погибших участников СВО хотят дать право на двойную пенсию

Провайдеров не хотят пускать в дома за просто так

Кому и сколько должен платить оператор связи, чтобы начать работать, или стоит разрешить устанавливать оборудование всем подряд, поспорят участники парламентских слушаний

06.02.2023 08:00

Автор: Дмитрий Литвинов

Провайдеров не хотят пускать в дома за просто так
  © Владимир Андреев / URA.RU/TASS

Провайдеры интернета смогут бесплатно «заходить» в дома, не дожидаясь решения собрания собственников. Устанавливающий такие нормы законопроект планируют обсудить на парламентских слушаниях в Госдуме 6 февраля. Это не единственная находящаяся на рассмотрении депутатов версия регулирования взаимоотношений жильцов с операторами связи — своего часа ждут еще два законопроекта. Часть парламентариев считает, что пускать абы кого и просто так нельзя, — нужно брать арендную плату, а также существует предложение назначать уполномоченного собственника, который будет разруливать вопросы с провайдером. Авторы всех инициатив готовы отстаивать свою точку зрения.

Монополисты завышают тарифы

Чтобы «войти» в дом, сейчас оператор связи должен заручиться поддержкой двух третей голосов собственников на общем собрании. А управляющая компания может брать с провайдера входную плату, размер которой не зафиксирован. Внесшие в конце 2022 года законопроект об упрощении доступа в дома депутаты и сенаторы предложили разрешить безвозмездное размещение сетей связи и доступ операторов в многоквартирные дома по желанию любого собственника, то есть без проведения собрания. Расходы крупнейших операторов на аренду и размещение инфраструктуры составляют около десяти миллиардов рублей ежегодно, говорится в пояснительной записке к документу. Это примерно два процента годовой выручки. Причем речь исключительно об оплате доступа в дом — производство и монтаж оборудования, потребление электричества оплачиваются отдельно.

Работа провайдеров в домах до сих пор не урегулирована, сказал «Парламентской газете» соавтор законопроекта, глава Комитета Госдумы по ЖКХ Сергей Пахомов: «В некоторых городах монопольно держат всю инфраструктуру одна-две компании, где-то по пять-шесть провайдеров превращают подъезды в джунгли из проводов». Отсутствие единых принципов работы не позволяет предоставлять качественные услуги жителям, искусственно удерживает тарифы на неоправданно высоком уровне, добавил депутат.

Сергей Пахомов © Тимур Ханов/ПГ

Проведение собраний хотят упростить

Другая проблема, которая волнует жильцов, — последствия подключения дома к интернету. Провайдеры тянут провода, для чего пробивают дыры в стенах и межэтажных перекрытиях, на чердаках и в подвалах размещают массивные шкафы с оборудованием. Часто провода так и висят лапшой по стенам годами.

Приводить в порядок подъезды приходится их жителям и за свой счет, сказал «Парламентской газете» член Комиссии Общественной палаты РФ по ЖКХ Александр Евсеев. Вопрос, по его мнению, давно пора решить, но в предложенной версии законопроекта акцент явно смещен на интересы провайдеров: они смогут беспрепятственно вешать свое оборудование где угодно, ни у кого не спрашивая. «Распоряжаться общим имуществом дома, то есть стенами и другим конструктивом, имеют право только собственники, — напомнил общественник. — Мы настаиваем, чтобы это право было учтено, а управляющая компания могла бы контролировать установку оборудования и приведение дома в порядок после завершения работ».

Сохранить норму о проведении собрания собственников намерены в Комитете по ЖКХ, соответствующие поправки могут внести ко второму чтению, сообщил Сергей Пахомов. Но процедуру предложили упростить, то есть снизить требования к кворуму: сейчас решение, пускать или нет нового провайдера, должны принять 2/3 жильцов. После начала работы компании будут обязаны оплачивать потребленную их оборудованием электроэнергию.

Операторов — на аренду

В Госдуме находятся еще два законопроекта о доступе операторов в жилые дома. Первый еще в 2018 году внесла группа сенаторов. По нему отменяется входная плата, а вопросы подключения должна согласовывать управляющая компания. Авторы второго документа — справедливороссы Сергей Миронов и Галина Хованская — предложили общему собранию назначать уполномоченного собственника, который бы решал вопросы с провайдерами.

На парламентских слушаниях будут обсуждать все три законопроекта, чтобы выработать оптимальный вариант регулирования, рассказала «Парламентской газете» Галина Хованская. «Есть поручение президента рассмотреть возможность безвозмездного размещения оборудования, — отметила она. — Но, во-первых, возможность — это только возможность, а во-вторых, если даже вход будет бесплатным, то нельзя лишать собственников права вводить разумную абонентскую плату: для оплаты электричества, за пользование инфраструктурой и на восстановление дома после установки оборудования».

Вопрос введения арендной платы или компенсации ремонтно-восстановительных работ обсуждают эксперты и законодатели, рассказала «Парламентской газете» знакомая с ходом этой работы глава подкомитета Торгово-промышленной палаты по развитию бизнеса в сфере управления жилой недвижимостью Сусана Киракосян. Координировать установку оборудования, по ее мнению, должна только управляющая компания. «Ни уполномоченный собственник, ни председатель совета дома не обладают юридическим статусом, то есть, в случае чего, с них нельзя будет спросить, — объяснила эксперт. — Случаи бывают разные, в некоторых домах разрушения могут грозить даже аварией, поэтому должна быть предусмотрена ответственность».