Поезд Памяти - 2024

22:00Участники «Поезда Памяти» возложили цветы к мемориалу на Пискаревском кладбище

17:09Участники проекта «Поезд Памяти» посетили Петербург

11:13Участники «Поезда Памяти» почтили память погибших в терактах в Дагестане

Шольц отметил влияние антироссийских санкций на Европу

23.03.2022 08:10

Автор: Варвара Комарова

Источник: РИА Новости

Шольц отметил влияние антироссийских санкций на Европу
  © pixabay.com

Необходимо учитывать «обратный эффект» санкций, вводимых против России: власти Германии неоднократно выступали против отказа от импорта энергоносителей из РФ на данном этапе. Об этом заявил канцлер ФРГ Олаф Шольц, передает РИА «Новости».

По словам Шольца, Европа и ее партнеры приняли «самые жесткие санкции, которые когда-либо принимались против такой большой страны». Эти меры влияют на экономическое развитие России, и их последствия «будут еще более драматичными». В то же время страны, вводящие эти санкции, должны быть в состоянии «переварить» ограничения.

В Белом доме заявили, что США могут расширить санкции против РФ

«Может выйти так, что речь будет идти не о краткосрочных делах, но о длительном противостоянии. И мы должны его вместе выстоять. Поэтому позиция Германии по этому вопросу неизменна. Кроме того, это справедливо и для многих других стран-членов, которые сильно зависят от импорта нефти, газа, угля сильнее, чем Германия. И никого нельзя оставлять на произвол судьбы в этом вопросе», — подчеркнул канцлер.

Он также отметил, что в санкционной политике учитывается влияние мер на страны, которые их ввели, поэтому эффект от ограничений должен быть преодолимым. При этом цель снижения зависимости Евросоюза от импорта топлива из России разделяют все страны-члены ЕС, и когда она будет достигнута, «эффект в некотором смысле проявится автоматически».

Венгрия отказалась поддержать санкции против поставок энергоресурсов из России

США, страны Евросоюза и ряд других государств ввели санкции в отношении России в ответ на начатую ею специальную военную операцию в поддержку Донбасса. Решение о ее проведении было принято после просьб глав ДНР и ЛНР о помощи в связи с агрессией украинских силовиков.

В частности, финансовые и технологические секторальные ограничения Евросоюза затронули 64 ключевые структуры России, в том числе Администрацию Президента, Минобороны, Службу внешней разведки, компании военно-промышленного, энергетического, авиастроительного и финансового секторов.

На фоне введенных санкций многие зарубежные компании начали уходить с российского рынка.