Шерин увидел угрозу коррупции в предложенных квотах на госзаказ гражданской продукции у ОПК

Шерин увидел угрозу коррупции в предложенных квотах на госзаказ гражданской продукции у ОПК

ФОТО: ЮРИЙ ИНЯКИН / ПГ

Минпромторг предложил обязать госкомпании от 30 процентов продукции и больше закупать у российских промышленников, у оборонно-промышленного комплекса (ОПК). Первый зампред Комитета Госдумы по обороне Александр Шерин заявил «Парламентской газете», что считает такие меры недостаточными, более того, способными спровоцировать коррупцию и снизить производительность труда.

Ранее СМИ сообщили, что Минпромторг составил проект постановления Правительства, в котором предложил ввести временную экономическую поддержку производителей российских товаров, а также организаций оборонно-промышленного комплекса (ОПК), выпускающих продукцию гражданского назначения, через госзаказ. Согласно документу, госзаказчиков обяжут отдавать российским производителям и поставщикам от 30 процентов общих годовых закупок в 2020 году и до 50 процентов - через год. Часть этой квоты предлагают отдать предприятиям ОПК.

Депутат Шерин согласился с тем, что российские промышленники и заводы ОПК в первую очередь должны в ближайшие пять-десять лет получать госзаказы гражданской продукции, «чтобы это привело в перспективе к выпуску гражданской продукции, способной к конкуренции на международном рынке», а также «увеличить прибыль предприятий за счёт диверсификации и снизить нагрузку на бюджет». В числе возможных вариантов конверсионных товаров парламентарий назвал автомобили, в том числе специальные, и для граждан с ограниченными возможностями, а также медоборудование. Но это предложение, на его взгляд, недостаточно и ведёт к непрозрачности.

«30 процентов госзакупок, а потом и 50 процентов  - это всё же полумеры, которые могут привести затем и к коррупционной составляющей. Кроме того, если люди будут знать, что у них любую продукцию купят, то потом качество продукции станет хромать. Это будет ухудшать и качество жизни, и производительность труда», — считает Шерин.

Депутат также усомнился в том графике, который предлагает Минпромторг. По его мнению, за те сроки, что предлагает министерство, так нарастить госсзаказ, в том числе гражданской продукции оборонки и промышленности вообще, нереально и вредно.

«Переход на гражданскую продукцию должен быть минимум в течение десяти лет. И это должно вводиться на 5-10 процентов ежегодно, то есть очень плавно. При этом данная величина должна быть гарантирована, стабильна, без перепадов», — добавил Шерин.

В то же время парламентарий не отвергает полностью продуктивность идеи квот на госзакупки отечественной продукции, но считает, что они должны идти только в комплексе других мер.

«Квота должна приводить к тому, чтобы продукция, выпускаемая на предприятиях ОПК, конкурировала с продукцией зарубежной, тоже начинавшей с военных товаров. Постепенно сектор должен получать такие условия, чтобы выпускать на мировом уровне конкурентную продукцию. Так как оборонный комплекс РФ — один из самых развитых секторов промышленности со своими профессиональными коллективами, наукоёмкими технологиями», — заключил Шерин.

В декабре 2017 года Президент России Владимир Путин поставил задачу довести к 2020 году долю гражданской продукции оборонных предприятий не менее чем до 17 процентов от общего объёма производства, к 2025-му — до 30 процентов, к 2030 году — до 50 процентов. Приоритетными рынками для диверсификации предприятий ОПК были выбраны авиация, судостроение, медицина, телекоммуникации, космические технологии, робототехника и топливно-энергетический комплекс.

Автор: Илья Лакстыгал

Ещё материалы: Александр Шерин

Просмотров 1012

28.08.2019 14:50