Пенсионный возраст

НОВОСТИ И КОММЕНТАРИИ

Сергей Аксёнов: даже не знаю, что было бы, если бы я надеялся на Деда Мороза

Глава Республики Крым подвёл итоги уходящего года

Сергей Аксёнов: даже не знаю, что было бы, если бы я надеялся на Деда Мороза

Фото: glava.rk.gov.ru

«Настроение хорошее, потому что всегда есть выход из положения», — начал свою итоговую пресс-конференцию глава Республики Крым Сергей Аксёнов.

Кто ответит за отставание в реализации ФЦП?

Примерно треть объектов Федеральной целевой программы развития Крыма и Севастополя реализуется с нарушениями, объём неизрасходованных к концу года средств — более пяти миллиардов рублей. Выход из этого положения Аксёнов ищет в рамках служебного расследования, которое должно определить виноватых, так что на днях в республике наверняка полетят очередные головы.

Причины — как объективные, так и субъективные. Так, например, выясняется, что процентов тридцать проектов строящихся объектов просто не соответствуют реалиям, хотя и умудрились каким-то образом пройти региональную экспертизу. В связи с трудностями в реализации ФЦП, которая рассчитана до конца 2020 года, крымские власти обсуждают возможность продления сроков её реализации. «Чтобы мы не занимались пиаром и не выполняли «пятилетку за три года», — заметил глава республики. Однако что из этого получится, пока непонятно.

Крымские сенаторы и депутаты Госдумы работают эффективно

Корреспондент «Парламентской газеты» спросил у Сергея Аксёнова, как он оценивает работу крымских сенаторов и депутатов Государственной Думы? «Считаю, сенаторы и депутатский корпус работают эффективно и слаженно, — ответил глава региона. — Мы ежеквартально проводим с ними рабочие встречи, на которых обсуждаем совместные задачи, нас слышит руководство Федерального Собрания».

При этом у Аксёнова есть претензии к «знаменитому» 44-му ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд», который, по его мнению, затрудняет сейчас реализацию той же самой ФЦП. В связи с этим Совет министров республики уже разработал проект изменений в закон и направил их для обсуждения в Министерство экономического развития РФ.

Минус десять вице-премьеров и 29 «простых министров»

С тех пор как Сергей Аксёнов возглавил правительство новой российской республики, из своих кресел вылетели 10 вице-премьеров и 29 министров, руководителей муниципалитетов так и вовсе не сосчитать. «Вам не кажется, что в этом есть и ваша вина?» — спросили журналисты у Аксёнова.

Пресс-конференция Сергея Аксёнова. Фото: glava.rk.gov.ru

«Я с себя вины не снимаю», — ответил он и посетовал на дефицит квалифицированных кадров. Для их подготовки в начале следующего года в республике будет создано молодёжное правительство, куда войдут талантливые студенты Крымского федерального университета им. В.И. Вернадского и других вузов, желающие связать свою жизнь с государственной службой. Пока же многие проблемы приходится решать в ручном режиме.

Директор «Крымжелезобетона» сбежал в Киев

Так же, в ручном режиме, во время приёмов граждан или общения с ними в социальных сетях приходится главе иногда узнавать и о тех или иных проблемах региона. Именно через соцсети, в частности, Аксёнов узнал о том, что на протяжении пяти месяцев не выплачивается зарплата работникам государственного предприятия «Крымжелезобетон». Директор завода Евгений Ларин сбежал в Киев, а первый заместитель министра строительства и архитектуры республики Владимир Локтионов уволен по статье, рассказал Аксёнов.

Сам министр — Сергей Кононов — пока в кресле, но глава республики обещает, что ещё будет разбираться в ситуации: «Служебное расследование покажет, нужно ли и министру вправить мозги, если будет нужно, я это сделаю».

Саки станут идеальным городом для людей с ограниченными возможностями

Очень много вопросов было посвящено ситуации в здравоохранении. В отрасль вкладывается огромное количество средств, закуплено более четырёх тысяч единиц нового оборудования, но есть больше проблемы с доступностью медицинских услуг. Сохраняются огромные очереди к так называемым узким специалистам, поскольку не хватает около 800 докторов, большой некомплект педиатров, очень громоздкая система отчётности, которая отнимает время, необходимое для работы с пациентами. «Пытаемся уменьшить огромное количество документов, которые приходится заполнять врачам, — отметил Аксёнов. — Может быть, удастся создать модель, которая позволит им легче дышать».

Среди уже готовых решений — отмена системы талонов во всех поликлиниках Крыма, доплаты врачам, работающим в поликлинике (от пяти до семи тысяч рублей в месяц), аренда жилья для специалистов, приезжающих на работу в Крым с материка. Кроме того, с нового учебного года студенты, поступающие на бюджетную форму обучения в Медицинскую академию КФУ им. В.И. Вернадского, будут заключать контракт, обязывающий их после окончания вуза отработать три года в государственных медицинских учреждениях. Вместе с программами «Земский доктор» и «Земский фельдшер» это должно улучшить ситуацию в отрасли, надеется Аксёнов. «Я сам уже так погрузился в проблему, что зуб точно смогу вырвать», — пошутил руководитель республики.

Ещё из области здравоохранения: в Саках, где работает известный далеко за пределами Крыма специализированный спинальный санаторий им. Н.Н. Бурденко, Аксёнов анонсирует создание идеального города для людей с ограниченными возможностями. Сегодня туда, в Саки, приезжают лечиться, а часто и перебираются на постоянное место жительства люди с ограниченными возможностями со всей страны, и они должны иметь все условия для лечения и жизни, подчеркунул Аксёнов. А буквально в нескольких километрах от Сак, в Евпатории, возрождается всероссийская детская здравница.

Миллиарды на дороги республики

На строительство и ремонт дорог в Крыму по личному распоряжению президента дополнительно выделено 4,5 миллиарда рублей, которые поступят уже в январе наступающего года. Ещё 2,4 миллиарда заложено в республиканском бюджете. Все эти средства вкупе с «выписанным» с материка новым председателем Государственного комитета дорожного хозяйства Крыма Сергеем Карповым должны переломить ситуацию в этой сфере. Аксёнов уже попросил Карпова последовать своему примеру и лично за рулём объехать весь полуостров, чтобы воочию увидеть крымские дороги.

Крымский мост. Фото: most.life

Ещё одна новость специально для автомобилистов: в следующем году в республике наконец заработает система фото- и видеофиксации нарушений правил дорожного движения. Пока же испытать её на собственной шкуре (и собственном кошельке) можно во время поездок в Севастополь, где она уже успешно работает.

Крым должен научиться зарабатывать

«Минкультуры Украины выразило обеспокоенность реконструкцией Ханского дворца, — проинформировали Аксёнова журналисты. — Требуют прекратить там все работы». «Сегодня выполнить приказ не успеем, — пошутил глава. — Пусть они у себя на Украине кому-нибудь прикажут, и там кто-то их приказ выполнит. Ханский дворец будет отреставрирован. Пригласим чиновников из Минкульта Украины на экскурсию, если приедут, конечно».

Сам же Аксёнов за границу не собирается. «Я до 2007 года иногда выезжал за границу, но это не мой отдых — лежать в шезлонге, я дольше пяти минут не могу вытерпеть», — признался он.

Если бы я мог, попросил бы у Деда Мороза столько всего, что в мешок бы не поместилось — не для себя, для Крыма.

Другое дело — поездки по России. В частности, Аксёнов, офицер по образованию, анонсировал поездку на столетие Рязанского высшего воздушно-десантного командного училища. Заодно, говорит, заеду в деревню Аксёново, которую «обнаружил» во время недавней поездки на Рязанщину в нескольких километрах от села Константиново председатель Госсовета Крыма Владимир Константинов. Нарочно такого не придумаешь.

Пожалуй, главная задача, озвученная Аксёновым в ходе пресс-конференции, звучала следующим образом: Крым должен научиться зарабатывать, в противном случае он будет просто проедать федеральную помощь. Успехи на этом пути уже есть — сегодня республика зарабатывает примерно в два с половиной раза больше, чем при Украине, однако впереди ещё много работы. И никакие чудеса здесь не помогут. «Если бы я мог, попросил бы у Деда Мороза столько всего, что в мешок бы не поместилось — не для себя, для Крыма, — сказал Аксёнов, — но в чудеса я не верю. Даже не знаю, что было бы, если бы я на Деда Мороза надеялся».

Просмотров 9203

28.12.2017

Загрузка...

Популярно в соцсетях


Загрузка...