Сенаторы готовят предложения по введению налогов для работающих в России интернет-гигантов

17.12.2021 09:38

Автор: Кристина Стащенко

Источник: ТАСС

Сенаторы готовят предложения по введению налогов для работающих в России интернет-гигантов
  © Пресс-служба Совета Федерации

Комиссия Совфеда по информационной политике и взаимодействию со СМИ приступила к подготовке предложений, касающихся будущего национального законодательства в области налогообложения глобальных интернет-компаний. Об этом заявил председатель комиссии Алексей Пушков в интервью ТАСС. 

К 2023 году государства — участницы Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР), куда входят и страны «Большой двадцатки», планируют выработать новую международную конвенцию о налогообложении интернет-гигантов. Россия вошла в число тех, кто откликнулся на участие в работе над новым документом. Однако в РФ намерены сформулировать собственную систему, учитывающую, сколько реально зарабатывают IT-гиганты в том или ином государстве.

«В настоящее время по линии ОЭСР [Организация экономического сотрудничества и развития] ведётся разработка международной конвенции, однако работа над ней ещё не завершена. В этих условиях мы исходим из того, что самая разумная позиция — начать разработку национального законодательства, не дожидаясь конвенции», — сказал Пушков.

Он уточнил, что по такому пути пошли, в частности, Франция, Австралия, Турция и ряд других стран.

По словам Пушкова, сейчас в Налоговом кодексе РФ интернет-платформы не фигурируют как отдельный объект налогообложения. «Когда они откроют в России свои представительства в рамках закона о «приземлении», возникнет вопрос: как их официальное присутствие на территории России, которого сейчас нет, будет соотноситься с нашим налоговым режимом. Мы сейчас продумываем, как установить эту взаимосвязь», — пояснил председатель комиссии. 

В этой работе должны участвовать такие ведомства, как Минфин, ФНС, МИД РФ и Роскомнадзор, считает сенатор. 

Пушков уточнил, что сам он выступает за введение ставки, зависящей от прибыли интернет-компании на территории России. По его словам, сейчас информацию о прибыли сообщают сами IT-гиганты, и РФ нужна собственная система подсчёта их доходов, которая «даст возможность определять их реальную налогооблагаемую базу». «Более 90 процентов доходов этих компаний в России — доходы от рекламы, мы вполне в силах просчитать ту рекламу, которую наши рекламодатели направляют на те или иные интернет-платформы», — сказал сенатор.

Читайте также:

• Пушков рассказал о разработке международной конвенции по налогообложению IT-гигантов • Google и Facebook должны платить налоги там, где богатеют — в России

При этом глава комиссии Совфеда подчеркнул, что сейчас вопрос о внесении необходимых изменений в российское законодательство в части налогообложения IT-гигантов находится только «на первой стадии изучения».

Ранее Минфин внёс в Правительство законопроект, меняющий подходы к налогообложению международных холдингов. Это произошло на фоне сообщения Организации экономического сотрудничества и развития о том, что входящие в неё страны договорились о введении глобального минимального корпоративного налога в размере 15 процентов для фирм с доходом от 750 миллионов евро.