Минфин разработал проект, меняющий подход к налогообложению международных холдингов

11.11.2021 14:39

Автор: Кристина Стащенко

Источник: ТАСС

Минфин разработал проект, меняющий подход к налогообложению международных холдингов
  © pixabay.com

Минфин внес в Правительство законопроект, меняющий подходы к налогообложению международных холдингов, заявил директор департамента по налоговой политике Минфина Данил Волков. Об этом сообщает ТАСС. 

Ранее, 8 октября, Организация экономического сотрудничества и развития сообщила, что входящие в неё страны договорились о введении глобального минимального корпоративного налога в размере 15 процентов для фирм с доходом от 750 миллиона евро. Государства хотят подписать многостороннюю конвенцию в 2022 году, ее правила начнут применяться в 2023 году.

«У нас планируются изменения подходов к налогообложению международных холдинговых компаний. Сейчас соответствующий законопроект нами внесён в Правительство», — сообщил Волков на налоговом форуме Российского союза промышленников и предпринимателей. 

Он уточнил, что отдельные позиции данного законопроекта потребуется согласовать с партнерами по Евразийскому экономическому союзу. 

«Есть там определённые вопросы, в том числе от наших партнёров по ЕАЭС. Соответственно, в данный момент мы их обсуждаем, и в ближайшее время эти вопросы будут отрегулированы и отражены в соответствующем проекте закона», — сказал Волков.

Ранее министр финансов Антон Силуанов сообщал, что Россия подпишет соглашение по налогообложению международных групп. Он уточнил, что потребность в таком решении возникла из-за того, что некоторые страны приняли локальные меры в сфере налогообложения транснациональных компаний. Однако меры не носили системного характера.

Ранее сообщалось, что к 2023 году государства — участницы Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) планируют выработать новую международную конвенцию о налогообложении интернет-гигантов. Россия вошла в число тех, кто откликнулся на участие в работе над новым документом. Однако в нашей стране намерены сформулировать собственную, учитывающую, сколько реально зарабатывают IT-гиганты в том или ином государстве.