Все о пенсиях в России

вчераПутин подписал закон об индексации военных пенсий с октября на 5,1%

два дня назадДепутат Чаплин рассказал, как будут индексировать выплаты работающим пенсионерам

10.07.2024Совфед одобрил закон о двух пенсиях для детей-инвалидов и инвалидов с детства

Сенатор Артамонов: Все соцрасходы в 2023 году профинансированы в полном объеме

02.07.2024 11:35

Автор: Валерий Филоненко

Сенатор Артамонов: Все соцрасходы в 2023 году профинансированы в полном объеме
Дмитрий Артамонов © Юрий Инякин/ПГ

Оперативные и согласованные действия Правительства, Центрального банка и Федерального Собрания позволили достойно пройти 2023 год, поддержать финансовую систему и экономику. Все бюджетные назначения были выполнены. Об этом заявил председатель Комитета Совета Федерации по бюджету и финансовым рынкам Анатолий Артамонов 2 июля. Сенаторы единогласно поддержали закон об исполнении федерального бюджета за 2023 год к одобрению палатой регионов.

Все социальные расходы, запланированные на прошлый год, были профинансированы в надлежащих объемах, отметил Артамонов. «В такой непростой ситуации, в которой сегодня наша страна находится, по причине объявленных санкций, мы могли испытывать тревогу, в том числе и в этом плане. Но все профинансировано. Больше того, большая составляющая, мы видим это из отчета, является бюджетом развития», — подчеркнул глава комитета.

При этом первый зампредседателя комитета Николай Любимов уточнил, что в подготовленном заключении сенаторы отметили многие позитивные стороны исполнения бюджета, «и главное, что в 2023 году было финансово обеспечено выполнение основных задач, поставленных в Посланиях Президента Федеральному Собранию, и прежде всего в социальной политике».

«Это и сокращение безработицы, бедности до максимально исторических значений, и, наоборот, рост промышленного производства, инвестиций и доходов населения — это очень позитивные результаты 2023 года, — пояснил Любимов. — Но также обращаем внимание в нашем заключении на оставшиеся нерешенными проблемы, особенно в региональной политике. Сохраняется зависимость многих региональных бюджетов от финансовой помощи, доходы 24 регионов более чем на 40 процентов сформированы за счет безвозмездных поступлений от других бюджетов».

В своем заключении сенаторы также отметили рост количества регионов, исполнивших свои бюджеты с дефицитом и увеличением государственного долга, но при сокращении коммерческого долга. «Также сохраняется существенный разрыв между наиболее и наименее обеспеченными регионами. Он в 2023 году у нас составил 2,7 процента», — обратил внимание Любимов.