Все о пенсиях в России

13.04.2024Кому повысят пенсии с 1 мая

12.04.2024В мае некоторое юбиляры получат доплату к пенсии

09.04.2024Детям-инвалидам погибших участников СВО хотят дать право на двойную пенсию

Сенатор Артамонов назвал места, где нужно оставить льготную ипотеку

26.11.2023 19:26

Автор: Валерий Филоненко

Сенатор Артамонов назвал места, где нужно оставить льготную ипотеку
Анатолий Артамонов. © Юрий Инякин/ПГ

Программу льготной ипотеки, действие которой завершается в июле следующего года, необходимо продолжить, но только не в Москве, Санкт-Петербурге или других мегаполисах, а там, откуда народ уезжает в поисках лучшей жизни. А за счет высвободившейся части средств, которая использовалась для субсидирования ипотеки в экономически развитых территориях, кредиты можно будет давать под три процента. О возможных будущих законодательных изменениях, полезных для россиян, «Парламентской газете» рассказал председатель Комитета Совета Федерации по бюджету и финансовым рынкам Анатолий Артамонов.

Многие россияне воспользовались льготной ипотекой, но, как теперь выясняется, помимо пользы, она имела и не совсем приятный сопутствующий эффект: цены на первичку за последние три года удвоились. По мнению Анатолия Артамонова, все из-за того, что подход к новации был непродуманным.

«Никакого снижения цены жилья для потребителя, благодаря льготным кредитам, не происходило и не могло произойти. Потому что львиная доля таких кредитов уходила туда, где и без них люди приобретали бы себе жилье. С другой стороны, заемщик приходит в банк и не понимает, из чего складываются эти 80 тысяч рублей за квадратный метр. А там в том числе сидит та часть цены, которая поднялась за счет стоимости ипотечного кредита», — отметил сенатор.

При этом парламентарий убежден, что программу льготной ипотеки нужно продолжать, но на других принципах. Субсидируемые государством жилищные кредиты следует выдавать не в Москве, Санкт-Петербурге или других мегаполисах, а там, откуда народ уезжает в поисках лучшей жизни.

На Москву обрушится «черная метель»

«Нужно задержать там людей. И за счет высвободившейся части средств, которая ранее направлялась на обеспечение льготной ипотеки в экономически развитых территориях, кредиты можно будет давать на этих территориях хоть под три процента, но там, где нам реально нужно удержать людей, и тем самым поддержать на таких территориях экономическую активность», — подчеркнул Анатолий Артамонов.

Сенатор убежден, что если выдавать льготную ипотеку в небольших городах и отдаленных регионах, то никакого отрицательного влияния на рынок она не окажет. «Не будет из-за этих ипотечных кредитов в целом по стране дорожать жилье. А если опять направлять деньги в Москву, жилье продолжит дорожать», — резюмировал глава комитета.

Полностью интервью Анатолия Артамонова «Парламентской газете» читайте здесь

Читайте также:

• В Минстрое заявили о сохранении льготной ипотеки после 1 июля 2024 года