Сделка ОПЕК+ не отменит грядущего передела нефтяного рынка, считает Калашников

Сделка ОПЕК+ не отменит грядущего передела нефтяного рынка, считает Калашников

Фото: Юрий Инякин / ПГ

Сокращение потребления энергоресурсов в мире из-за коронавирусной инфекции приведёт к жёсткому переделу нефтяного рынка, несмотря на сделку ОПЕК+, заявил первый зампред Комитета Совета Федерации по экономической политике Сергей Калашников. Об этом сообщает РИА «Новости».

ОПЕК+ 12 апреля достигла окончательного соглашения о сокращении добычи нефти от уровня октября 2018 года. В мае — июне добычу сократят на 23 процента, до конца текущего года — на 18 процентов, до конца апреля 2022 года — на 14 процентов. На первом этапе альянс снизит добычу на 9,7 миллиона баррелей в сутки, далее — на 7,7 и 5,8 миллиона.

Сергей Калашников считает, что сделка ОПЕК+ не решает главной проблемы. По его словам, кризис в мировой экономике из-за пандемии коронавируса и, как следствие, снижение потребления энергоносителей приведут «к жёсткому переделу нефтяного рынка». Сенатор полагает, что «будет другая конфигурация рынка в целом и позиция России в этих условиях остаётся неопределённой».

Парламентарий отметил, что РФ придётся очень серьёзно сократить добычу. Он не исключил, что в таких условиях нефтяная отрасль может перейти в стагнацию.

По оценке законодателя, сделка ОПЕК+ позитивна для нефтяных цен, при этом их «плато» будет не выше 40 долларов за баррель, а потом «сработает принцип маятника и котировки пойдут на снижение».

Что касается курса рубля, российским финансовым властям следовало бы принять меры по пресечению спекулятивных настроений на бирже, добавил Калашников. Он рассказал, что курс российской валюты «не зависит от нефтяных показателей в такой мере, это больше спекулятивный курс».

Просмотров 1055

13.04.2020 16:16