Сколько «проживёт» новая сделка стран ОПЕК+

Андрей Климов считает, что нефтяные договорённости могут серьёзно смягчить последствия мирового кризиса

Сколько «проживёт» новая сделка стран ОПЕК+

Андрей Климов. Фото: пресс-служба совета федерации

Сделка по сокращению добычи нефти заключена — страны ОПЕК+ договорились с мая по июнь 2020 года убирать с рынка ежесуточно 9,7 миллиона баррелей, с июля по декабрь — около восьми миллионов баррелей, с января по апрель 2021 года — около шести миллионов. Насколько долго сохранятся эти договорённости и станет ли мировой кризис поводом для «дружбы» между Россией и США? Об этом «Парламентской газете» рассказал замглавы Комитета Совета Федерации по международным делам Андрей Климов.

- Андрей Аркадьевич, на ваш взгляд, эта сделка для России достижение или уступка?

- Это разумный компромисс, рациональное решение. Замечу, что достигнуто оно, исходя из ситуации на начало апреля 2020 года. И хотя стороны «настроили графики» на годы вперёд, ситуация в мировой экономике очень динамичная и точные расчёты здесь дать вряд ли возможно.

Напомню, что ещё несколько лет назад эксперты впервые стали говорить о том, что мировой экономический кризис должен разразиться к концу 2020 года. Пандемия ускорила этот процесс и сделала его непредсказуемым. Ну кто мог ожидать такого спада пассажирского потока, грузоперевозок, которые напрямую влияют на нефтяной спрос? Когда всё произошло, страны, которые традиционно добывали нефть, попытались возместить потери от упавшей цены за баррель за счёт увеличения объёмов поставок, именно поэтому Саудовская Аравия стала демпинговать. В итоге всё пришло к тому, что нефтяные хранилища оказались заполнены под завязку!

Эксперты предупреждали, что мировой экономический кризис должен разразиться к концу 2020 года. Пандемия ускорила этот процесс и сделала его непредсказуемым.

По сути, надо прекращать добычу вообще. Но тем самым мы нанесём колоссальный удар по всем отраслям мировой экономики! И мало никому не покажется. Поэтому соглашение стран ОПЕК+ крайне важно для всего мира.

- Сделка заключена благодаря трёхсторонним переговорам Москвы, Вашингтона и Эр-Рияда. Хотя многие эксперты не верили в саму возможность того, что эта тройка сможет когда-нибудь собраться вместе…

- Честно говоря, появление такого «треугольника» во многом уникальное событие. Мало кто может вспомнить что-то подобное. Помню, как в 1970-е годы США использовали демпинг нефтяных цен, чтобы «извести» СССР. А сейчас американцы даже готовы компенсировать часть выпадающих доходов Мексики от сокращения добычи нефти. И в данной ситуации надо обязательно учитывать следующее — всё это время Россия активно вела переговоры со странами, входящими в G20, прежде всего с Китаем. Это, безусловно, оказало своё влияние на совершение сделки.

- Надолго ли хватит этих договорённостей?

- Думаю, компромисс будет держаться как минимум несколько месяцев. А дальше поживём-увидим. Если всё пойдёт в том же духе, то можно будет очень серьёзно смягчить негативные последствия экономического кризиса для многих стран — не только для США, России, Саудовской Аравии.

- Нефтяная сделка усилила непосредственное общение Путина и Трампа. С начала года они уже общались напрямую четыре раза, тогда как за весь 2019 год это случалось лишь трижды. Неужто пандемия и кризис способствуют сближению наших стран?

- Не стоит спешить с такими выводами. До выборов президента США осталось несколько месяцев, и Трамп сейчас, как говорят в Америке, «хромая утка». А Путин — руководитель страны в стабильной политической ситуации. И глава Белого дома выходит на связь с Президентом России не потому, что полюбил нас и хочет сотрудничать, а потому, что понимает: если между Саудовской Аравией и РФ не будет договорённостей, которые устроят Штаты, его точно «снесут» на ноябрьских выборах. Прибавьте сюда и чудовищные последствия пандемии в Америке — в разы превышена смертность по сравнению с китайскими показателями, в системе американского здравоохранения приходится на ходу латать дыры, хотя на счетах находятся огромные средства. В общем, мифы о «голливудских героях» рушатся буквально на глазах.

Автор: Никита Вятчанин

Ещё материалы: Андрей Климов

Просмотров 1616

13.04.2020 15:38