Как США теряют мировую гегемонию

Алексей Пушков прогнозирует установление нового миропорядка после окончания пандемии коронавируса

Как США теряют мировую гегемонию

АЛЕКСЕЙ ПУШКОВ. ФОТО: ИГОРЬ САМОХВАЛОВ / ПГ

Расставание США со статусом державы номер один в мире — процесс необратимый, а аморальная политика Вашингтона во время пандемии делает это всё более очевидным. Кто и когда придёт на смену уставшему гегемону, и что это даст в перспективе для России? — об этом «Парламентской газете» рассказал глава комиссии Совета Федерации по информационной политике, известный политолог и телеведущий Алексей Пушков.

- Алексей Константинович, вы заявили в своём Твиттере, что после пандемии США придётся отказаться от претензий на мировую гегемонию. Почему вы так считаете?

- Влияние США ослабевает уже на протяжении 20 лет. А пандемия просто делает этот процесс более рельефным. Ещё в начале 2000-х годов администрация Буша разработала план смены режимов в пяти государствах Ближнего Востока — от Ирака до Ирана — за семь лет. Такая информация была ранее озвучена генералом Уэсли Кларком, экс-главкомом сил НАТО в Европе. Но уже первая попытка — в Ираке — прошла неудачно: американцы там надолго завязли, и вынуждены были отказаться от военной смену режимов. С этого момента, объективно говоря, и начался закат гегемонии США.

Сейчас США, по сути, утратили положение единственной сверхдержавы: на лидерство очевидно претендует Китай, восстановила свой военный, политический потенциал Россия, целый ряд региональных держав поступает так как считает нужным — это Турция, Иран, Индия. Не могут американцы добиться своего ни в Венесуеле, ни в Сирии, даже в Ираке парламент голосовал за вывод американских войск из страны. Как результат, доля США в мировой экономике падает: в 1960 году она составляла 44 процента, а в 2014 -м упала до 14 процентов. Замечу, что это — объективный процесс, связанный с появлением новых мировых центров силы (прежде всего, в Азии), а также с «усталостью» американской гегемонии.

- Почему именно пандемия коронавируса стала катализатором истощения лидерства США?

- Во-первых, США, которые претендуют на звание самой передовой державы на планете, стали лидером по масштабам эпидемии. Честно говоря, это крайне удивляет, — государство, которое обладает действительно огромными финансовыми ресурсами, где хорошо развита медицина, оказалось бессильно перед эпидемией… Более 20 тысяч погибших, более полумиллиона инфицированных — это наносит очень сильный удар по имиджу США в современном мире. Вместо того, чтобы помогать другим, Америка сама не может справиться с бедой. Более того, США были замечены в том, что перехватывали поставки медицинских масок у других стран — последний такой скандал случился с Германией (9 апреля в Бангкоке американцы насильно конфисковали макси собственного производства, которые должны были поступить в Берлин для немецких полицейских — прим. ред.).

Более 20 тысяч погибших, более полумиллиона инфицированных — это наносит очень сильный удар по имиджу США в современном мире. Вместо того, чтобы помогать другим, Америка сама не может справиться с бедой.

Сейчас на «переднем краю» оказания помощи другим странам находятся Китай и Россия. На их фоне США, несмотря на свой меморандум о помощи Италии, который, по заявлению Трампа, должен подтвердить лидирующую роль США в борьбе с коронавирусом, выступают в качестве крайне эгоистичной державы. Например, они не отказываются от политики санкций, несмотря на призывы генсека ООН — прежде всего, это касается Ирана, которому нужна срочная помощь в период пандемии. А мировой лидер не может вести себя столь аморально. При этом госсекретарь Помпео заявляет, что США готовы взять на себя «руководящую роль» по борьбе с вирусом!.. Но где подтверждения? Где попытки отказаться от ограничений и объединить усилия на базе единого, возможно международного медцентра? Где американские врачи, помогающие больным в других странах? Где специалисты из США, которые дезинфицируют больницы и улицы в городах других стран?

- Вы считает, что падение гегемонии Америки — процесс необратимый?

- Да. Как бы США не цеплялись за это, после пандемии со статусом державы номер один им придется расстаться.

- В какие сроки, на Ваш взгляд, это произойдёт?

- Такие процессы в мировой политики не «привязаны» к конкретной дате — мощь, как и её ослабление, накапливается в течении многих лет. Только за последние годы на имидж США негативно повлияло сразу несколько процессов, среди которых — введение санкций против России, которые за шесть лет не дали ожидаемого американцами результата. Считаю, что ключевые изменения, связанные с падением гегемонии США, будут происходить в течении ближайших десяти лет.

- Как в связи с этим будет меняться миропорядок?

- На первый план выйдет треугольник стран — Китай-Россия-США. При этом в Европе сейчас испытывают большое разочарование от американской политики — это ближайшие союзники Штатов, страны НАТО, те, к кому США должны были в первую очередь спешить на помощь во время пандемии. Но этого так и не произошло. Данный фактор окажет своё влияние на взаимодействие Вашингтона с европейцами.

- А что такие изменения дадут для России?

- Безусловно, это создаст новые возможности. Считаю, что в ближайшее десятилетие влияние и роль России существенно возрастут.

Автор: Никита Вятчанин

Ещё материалы: Алексей Пушков

Просмотров 4919

12.04.2020 14:58

Пример



Загрузка...

Популярно в соцсетях