Сайты финансовых пирамид хотят блокировать без суда

Госдума может принять соответствующий законопроект до конца сессии

11.06.2021 12:00

Автор: Юлия Сапрыгина

Сайты финансовых пирамид хотят блокировать без суда
  © Pexels.com

В первую редакцию списка вошло более 1800 компаний — и это не предел. Антирейтинг обещают обновлять регулярно, в том числе и на основании информации граждан. Пожаловаться на сомнительные компании можно, заполнив форму на сайте регулятора. А вычислить мошенников поможет инструкция, подготовленная тем же Центробанком. «Парламентская газета» изучила признаки неправильной пирамиды.

По стопам МММ

Самая известная финансовая пирамида России — МММ, названная так по первым буквам фамилий её основателей: Мавроди, Мавроди, Мельникова. Компания просуществовала всего шесть месяцев — с 1 февраля 1994 года, когда начала продажу акций, до 4 августа того же года, когда арестовали её учредителя Сергея Мавроди.

За это время Лёня Голубков купил жене сапоги и начал копить на шубу. О том, как простой экскаваторщик с помощью акций за тысячу рублей регулярно улучшал свою жизнь, россияне узнавали из телерекламы. Впрочем, последователей Голубкова ждало разочарование — большинство из них не то что не накопили на сапоги, а вообще остались без них.

Аппетиты современных последователей МММ куда больше, говорят эксперты. Так, в конце этого мая полиция раскрыла финансовую пирамиду под вывеской инвесткомпании QBF. Топ-менеджеры брокера предлагали состоятельным клиентам отдавать крупные суммы в доверительное управление.

Некоторые потерпевшие перевели предполагаемым мошенникам по 200-300 миллионов рублей, а один и вовсе отдал миллиард. По предварительным подсчетам следствия, речь может идти о хищении 5-7 миллиардов, сообщил «Коммерсантъ».

Больше, чем в Египте

Согласно новому списку, подготовленному Центробанком, компании с признаками финансовой пирамиды сегодня работают в самых разных городах России - Белгороде, Омске, Брянске, Волгограде и других.

«Центробанк выявляет нелегалов на финрынке с помощью собственной системы сканирования Интернета, а также на основе обращений физических и юридических лиц», — рассказал «Парламентской газете» председатель Комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолий Аксаков.

Читайте также:

• Как не стать жертвой финансовой пирамиды • Начинающих инвесторов уберегут от участи обманутых дольщиков

Однако процесс от выявления нелегалов до их закрытия длится минимум три месяца, всё это время компания может работать и дальше обманывать потребителей, предупредил Аксаков.

Анатолий Аксаков © Тимур Ханов/ПГ

«В чёрном списке находятся те компании, по которым у Банка России есть доказательства нелегальной деятельности. Он передаёт данные о них правоохранителям, которые уже должны пресечь работу злоумышленников», — объяснил процедуру депутат.

Публикация списков — это предупреждение людям, чтобы они смогли вовремя сориентироваться и не попасть в капкан, отметил Аксаков.

Мошенники в фас и в профиль

Чтобы не попасться на удочку мошенников, Центробанк дал всего три простых рекомендации:

  • обязательно проверьте наличие у организации лицензии на осуществление заявленной деятельности или наличие записи об организации в государственных реестрах,
  • изучите образец договора, обратитесь за независимой финансовой или юридической консультацией,
  • принимайте решение о вложении средств самостоятельно, не поддаваясь давлению других лиц.

Среди вторичных признаков финансовой пирамиды эксперты называют завышенную доходность и агрессивную рекламу.

Справедливости ради надо сказать, что фиксированного порога доходности в международной практике нет. Но считается, что обещание дохода выше 35-40 процентов — это, скорее всего, схемы, связанные с мошенническими действиями.

Стабильным и уважающим себя компаниям также не нужна агрессивная реклама. Насторожить должны такие лозунги, как: «Уникальный шанс, который выпадает только один раз в жизни», «Успейте сделать свой вклад в течение часа» и так далее. Утверждения, похожие на эти, указывают на обман.

Маска, я тебя знаю

Как отметили в Центробанке, под указанные приметы чаще всего попадают организации, позиционирующие себя как альтернативу потребительскому и ипотечному кредитованию, а также организации-«раздолжнители», которые обещают решить проблемы клиента с долгами, но на самом деле втягивают его в новые.

О новом виде мошенничества в этой сфере недавно сообщили СМИ. Финансовые пирамиды стали всё чаще маскироваться под образовательные центры, которые предлагают пройти обучение по инвестированию.

Мошенники мимикрируют и под другие виды деятельности, не запрещённые законом. Например, клубы по интересам, сетевой маркетинг, потребительские кооперативы, краудфандинговые платформы и так далее.

«Чтобы ускорить процесс пресечения деятельности таких мошенников, в Госдуме готовится к принятию во втором чтении законопроект о внесудебной блокировке сайтов финансовых пирамид, фишинговых сайтов и сайтов нелегальных кредиторов, — рассказал Анатолий Аксаков. — Он наделит Центральный банк правом блокировать такие мошеннические сайты».

Документ могут принять до конца весенней сессии Госдумы, предположил депутат.