Санкции США: метят в Россию, попадут в Трампа

Проясняется истинная цель «дела Скрипалей»

Итак, Америка продолжает наращивать санкционное давление на Россию. 9 августа госдепартамент объявил о том, что в соответствии с «Актом о контроле и уничтожении химического и биологического оружия», принятым в 1991 году, на Россию будут наложены санкции. Причина — «покушение на убийство собственных граждан» (Скрипалей), которое, как считают в Госдепе, организовало Правительство нашей страны.

Грубо сработано

Вот и стала ясна истинная подоплёка раздутого «дела Скрипалей»: примитивная трёхходовая комбинация с целью вывести на новый уровень санкции против России. Причём вывести гарантированно: ведь в данной ситуации не требуется решения американского конгресса или президента — санкции вводятся автоматически. Мутная история с отравлением перебежчика, расследуя которую британские сыщики не смогли предоставить ни одного доказательства причастности России или её граждан к совершению преступления, получила вполне прозрачный финал соответственно известному с древнеримских времён принципу — кому выгодно?

Выгодоприобретатели проявились сразу, опубликовав заявление о новых антироссийских санкциях. А если вспомнить эпизод с пробиркой, наполненной якобы отравляющим веществом иракского производства, которой в своё время в ООН потрясал Колин Пауэл, тогдашний госсекретарь США, убеждая мировое сообщество в необходимости вторжения в Ирак, то можно сделать вывод и о том, кто на самом деле стоял за реальным или инсценированным покушением на Скрипалей.

«Сценарий ЦРУ, исполнение МИ-5», — так охарактеризовал это дело один из экспертов, бывший сотрудник Службы внешней разведки России, добавив, что сработано грубо, по-американски, а разыграно с присущим британским спецслужбам иезуитством. Этот вывод подтверждают и данные швейцарской лаборатории Labor Spiez, о которых в апреле сообщил Сергей Лавров, министр иностранных дел России: швейцарские учёные установили, что Скрипали были отравлены не мифическим «Новичком», а вполне конкретным веществом BZ, которое никогда не производилось в СССР и России, но находилось на вооружении США и других стран НАТО.

Но если в истории с оккупацией Ирака американская фальшивка стоила миллиона убитых и раненых, разрушения гражданской и производственной инфраструктуры одной из самых развитых арабских стран на миллиарды долларов, плюс, конечно, контроль американских корпораций над иракскими нефтяными месторождениями, то в случае с Россией такой вариант исключён. Здесь аналитики и стратеги Госдепа и американского разведывательного сообщества, видимо, дали слабину.

Почему? Попробуем разобраться.

Прощай, Iphone

Итак, США намерены в течение двух недель после того, как 22 августа будет опубликовано официальное решение Госдепа, запретить поставлять в Россию продукцию и технологии двойного назначения, а именно: электронику, калибровочные системы, а также авионику — оборудование для управления самолётами и космическими кораблями. Насколько зависима от этих товаров отечественная экономика? 

Российский импорт из США составляет примерно 12 миллиардов долларов ежегодно. На машины, оборудование и аппаратуру приходится около 24 процентов, или около трёх миллиардов долларов. Однако речь идёт преимущественно о станках и оснастке для многочисленных совместных предприятий и филиалов иностранных компаний в свободных экономических зонах или территориях опережающего развития.

Электроника занимает в структуре импорта не более двух процентов, а уж об авионике речи не идёт вовсе: в России фактически нет пока массового производства гражданских самолётов, а боевые машины, по словам Дмитрия Рогозина, недавнего вице-премьера по ОПК, полностью оснащены отечественным оборудованием, в том числе электронным. К тому же США, уступая Китаю и Германии, занимают третье место в поставках сложной машинотехнической продукции и электроники в Россию, на их долю приходится всего шесть процентов от общего импорта этих товаров. И заменить американскую номенклатуру будет несложно.

Да, возможно, исчезнут на некоторое время Iphone и вся продукция Apple. Однако это не самая большая беда, а в выигрыше окажутся конкуренты американского компьютерного гиганта из Южной Кореи и Китая. Замечу, что Iphone собирают только на заводе в Шанхае, и китайские товарищи, известные своей креативностью, очевидно, сумеют организовать канал поставок в Россию, минуя санкции США.

В любом случае новые санкции станут очень мощным стимулом для того, чтобы российские власти продолжили в усиленном режиме целенаправленно и осознанно восстанавливать утраченные в девяностые годы позиции в высокотехнологичных отраслях, включая электронику, нефтедобывающее оборудование и другие, пока уязвимые подсанкционные направления.

А вот Дональду Трампу, президенту США, придётся решать весьма сложные внутриполитические задачи: ведь операция Госдепа — ЦРУ, которые контролируются демократами на среднем и высшем уровнях, направлена и против него. Эмбарго на поставки в Россию широкого спектра товаров лишает заказов на миллиарды долларов многие крупные американские промышленные корпорации, продвигать интересы которых обещает Трамп, получая таким образом электорат из рабочих и инженеров, занятых в реальном секторе экономики. И, помня об этом, вряд ли президент США подписал бы указ о введении подобных санкций.

Именно поэтому был разыгран сценарий «дела Скрипалей» с применением химических отравляющих веществ с тем, чтобы применить автоматическое, без участия президента, введение санкций со ссылкой на международные обязательства США. Так что метят в Россию, а попадут в Трампа, как раз накануне промежуточных выборов в конгресс, в ходе которых демократы надеются получить решающее преимущество.

Читайте наши новости в Яндекс.Дзен

Автор: Юрий Скиданов

Ещё материалы: Юрий Скиданов

Просмотров 3559

09.08.2018 18:39

Загрузка...

Популярно в соцсетях


Загрузка...