Рябухин оценил идею Минфина о бюджетной «рокировке» доходов от акцизов

27.08.2021 17:58

Автор: Марина Третьякова

Рябухин оценил идею Минфина о бюджетной «рокировке» доходов от акцизов
  © Игорь Самохвалов/ПГ

Передача в федеральный бюджет всех доходов от акцизов на средние дистилляты будет компенсирована региональным бюджетам, в том числе за счёт дополнительных отчислений с акцизов на алкоголь. Об этом «Парламентской газете» сказал первый зампредседателя Комитета Совета Федерации по бюджету и финансовым рынкам Сергей Рябухин.

Ранее Министерство финансов опубликовало проект поправок в Бюджетный кодекс. Одно из предложений — передать в федеральный бюджет сто процентов доходов от акцизов на средние дистилляты. Сейчас доходы поровну делят между федеральным и региональными бюджетами. При этом регионам передадут четыре процента доходов от акцизов на крепкий алкоголь, предусмотрено законопроектом.

Как отметил Сергей Рябухин, в Совете Федерации и межведомственной рабочей группе с участием Минфина есть общее понимание, что постепенно акцизы на крепкий алкоголь должны переходить в доходы регионов.

«На протяжении последних пяти лет такая поэтапная передача идёт. Если эта поправка ложится в общее русло той договорённости, которой мы достигли с министром финансов Антоном Силуановым, то я думаю, что это нормальное предложение», — отметил сенатор.

Отвечая на вопрос, насколько равнозначны указанные пропорции доходов от акцизов на алкоголь и дистилляты, Рябухин заметил, что любые манипуляции в Бюджетном кодексе не должны приводить к выпадающим доходам бюджетов регионов.

Читайте также:

• Регионам дадут бюджетные кредиты под 3% годовых на развитие инфраструктуры • Табачные акцизы — в регионы, страхование неработающих — на федеральный уровень • Регионам рассказали, как получить деньги на новые школы и автобусы

«Потому что это категорически противоречит самой концепции межбюджетных отношений: любые меры, предпринимаемые на федеральном уровне, изменения в Налоговый или Бюджетный кодекс, не должны приводить к выпадающим доходам субъектов. Любые потери должны быть компенсированы за счёт других статей», — пояснил парламентарий.

Он заключил, что риска потери регионами части доходов из-за подобной «рокировки» не возникает. «Это исключено. Потому что у нас не просто есть такая договорённость, но это и требование Бюджетного кодекса», — добавил Рябухин.

Читайте нас в Одноклассниках
Просмотров 5153