Рубль укрепится как минимум до апреля 2024 года

Эксперты рассказали, к каким экономическим эффектам приведет обязательная продажа валютной выручки экспортерами

13.10.2023 00:00

Автор: Алексей Кравчук

Рубль укрепится как минимум до апреля 2024 года
  © Тимур Ханов/ПГ

Исполнение указа президента не создаст проблем для экспортеров, укрепит курс рубля и стабилизирует рынок, что затем благоприятно скажется на внешних торговых отношениях России с дружественными нам странами. Об этом «Парламентской газете» рассказали ведущие экономические специалисты.

Спокойствие в стабильности

Крупные российские компании топливно-энергетического комплекса, черной и цветной металлургии, химической и лесной промышленности, а также зернового хозяйства будут обязаны в течение шести месяцев продавать вырученную валюту на отечественном рынке. Всего в список попало 43 компании. Об этом сказано в указе, который подписал президент 11 октября.

«Решение, принятое президентом, о продаже валютной выручки крупными экспортерами повысит оперативность реализации валюты и увеличит ликвидность на валютном рынке», — пояснила глава Центробанка Эльвира Набиуллина во время пленарного заседании Госдумы 12 октября.

Как только стало известно об указе, курс рубля среагировал незамедлительно: по данным Мосбиржи, доллар опустился с 100,2 до 97,15, а евро стал стоить 102,9 вместо 106,49 рубля.

Курс отечественной валюты больше зависит от политики, а не отражает реальную ситуацию в экономике, уверен председатель Комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолий Аксаков: «То, что доллар поднимался выше 100 рублей, связано в первую очередь с психологическими факторами: эмоции, переживания, неопределенность ожиданий. Теперь же экспортеры увидят, что ситуация стабильна, находится под контролем Центрального банка и Правительства, что экономика развивается. Благодаря этому, в том числе доверию к рублю, будет возрастать и спрос, соответственно, рубль будет расти. Психологические факторы уйдут в сторону и перестанут давить на курс».

Анатолий Аксаков. © Игорь Самохвалов/ПГ

Таким образом, как минимум на полгода доллар не поднимется выше психологической отметки 100 рублей, дал прогноз депутат.

Аксаков подчеркнул, что, по статистике, которой он обладает, почти 80 процентов валютной выручки наши экспортеры и так продавали на отечественном рынке. То есть решение коснется лишь оставшихся 20 процентов.

Анатолий Аксаков: Не исключаю повышение ключевой ставки Банком России

Игра вдолгую

В короткой и дальней перспективе тенденция к продаже валютной выручки на российском рынке благоприятно скажется на реализации национальных проектов нашей страны, уверен первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации по бюджету и финрынкам Сергей Рябухин. Введенную меру он назвал оправданной и абсолютно необходимой в сегодняшних реалиях.

«Эта мера давно ожидаема. Она сделает финансовую систему страны стабильной, а от этого зависит успешная реализация всех стратегических планов развития и реализации государственных проектов, в том числе в вопросах обороны и нашей способности противостоять коллективному Западу. В частности она укрепит рубль. Тут очень важно, чтобы эта мера носила долгосрочный характер, а долгосрочность вот этого укрепленного состояния рубля напрямую влияет на устойчивость, предсказуемость и стабильность рынка. Тогда и будет большее доверие участников групп, в которые входит Российская Федерация, — БРИКС, ШОС и Евразийское сотрудничество», — поделился мыслями с «Парламентской газетой» Рябухин.

Сергей Рябухин. © Тимур Ханов/ПГ

Он добавил, что именно нестабильность рубля, его резкие скачки и непредсказуемость курса на сегодня являются главным тормозящим элементом развития экономики и негативно влияют на международное сотрудничество.

Читайте также:

• В Госдуме рассказали, на что повлияет повышение ключевой ставки

Правда за нами