Россию интересует опыт Германии по утилизации мусора

Главные покупатели российского газа готовы помочь снизить вред природе от добычи углеводородов

Россию интересует опыт Германии по утилизации мусора

Фото: pixabay.com

Дилемма: нефть и газ нужны для развития мира, но при этом их добыча наносит огромный вред окружающей среде. Как решить эту проблему, обсуждали 28 ноября в Петербурге на XII Российско-германском сырьевом форуме.

Опыт пригодится

Учёные, промышленники, руководители российских регионов и немецких федеральных земель собрались, чтобы через призму сотрудничества в энергетической сфере обсудить два важных вопроса: региональное сотрудничество и экологию.

«Мир изменился, — обрисовал проблему немецкий министр экономического развития и сотрудничества Герд Мюллер. — Мы видим глобальный рост потребления энергии. Но производство энергии всегда сопровождают вредные выбросы. Значит, надо переходить на экономику замкнутого цикла».

В этом у Германии уже немало наработок. И она готова им делиться.

«Россию очень интересует опыт Германии в безопасной переработке и утилизации отходов, вовлечения их во вторичный оборот», — назвала одну из областей будущего сотрудничества председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко.

Она рассказала, что Россия немало делает для улучшения экологической обстановки: «В этом году принят закон о квотировании загрязняющих атмосферных выбросов в 12 крупных промышленных центрах. Недавно в Совете Федерации прошли парламентские слушания по государственному регулированию выбросов и поглощения парниковых газов — как раз сейчас идёт работа над законопроектом на эту тему».

Матвиенко напомнила, что уже год в России работает нацпроект «Экология», который должен привести к снижению уровня загрязнённости воздуха, новой системе обращения с отходами, повышению качества питьевой воды, оздоровлению водоёмов, сбережению и восстановлению лесов. А производства переводятся на лучшие доступные и природосберегающие технологии.

Герд Мюллер отметил, что немецкие университеты и фирмы развивают новые технологии, чтобы обеспечивать развитие мира и при этом не загрязнять окружающую среду. Они бы очень пригодились России, которая снабжает нефтью и газом полмира. «Германия и Россия могут стать мотором в решении этих проблем».

«Мы открыты для сотрудничества с немецкими партнёрами по экологической и климатической повестке, — откликнулась Валентина Матвиенко. — Жизнь показывает, что самым эффективным ответом на любые глобальные вызовы может быть только совместная работа и объединение усилий».

Герд Мюллер. facebook.com/mdbgerdmueller

Лекарство от санкций

Российско-Германский сырьевой форум собрал представительный состав участников. Только делегаций из университетов приехало 49, и половину из них возглавили ректоры.

«Россия остаётся главным производителем сырьевых ресурсов, — отметил руководитель Горного университета Владимир Литвиненко. — При этом она и главный покупатель самых современных технологий. А Германия, наоборот — производит высокие технологии и покупает российское сырьё».

«Германия продолжает оставаться для России главным торгово-экономическим партнёром в Европе, — подчеркнула Валентина Матвиенко. — Прямые инвестиции немецких компаний в российскую экономику только в прошлом году превысили два миллиарда евро».

Сейчас в России работает 4460 предприятий с немецким капиталом. В основном в автомобильной промышленности, машиностроении, строительстве, торговле, цифровых технологиях.

«При этом стратегическим направлением нашего сотрудничества остаётся топливно-энергетический комплекс, — констатировала председатель Совфеда. — Германия — крупнейший покупатель российского природного газа. А успешная реализация проекта «Северный поток — 2» укрепит позиции Германии как ведущего распределительного газового центра в Европе».

Спикер палаты регионов особое внимание уделила сотрудничеству именно регионов России и Германии. По её словам, официальные партнёрские связи установлены между 23 субъектами Федерации и 14 федеральными землями Германии.

«Это способствует нейтрализации негативного эффекта от антироссийских санкций», — заявила Матвиенко.

Не отстают и отдельные города: в 2017-2018 годах прошёл год регионально-муниципальных партнёрств.

Валентина Матвиенко. Фото: пресс-служба Совета Федерации

«Мне кажется, эту практику нужно продолжать и впредь, — предложила спикер Совфеда. — Учитывая обоюдное стремление российских и немецких регионов к расширению связей, следует подумать и о других форматах сотрудничества. Например, об организации межрегиональных форумов — этот формат себя уже оправдал с другими государствами».

Всё для инвесторов

По словам Матвиенко, Россия постоянно улучшает инвестиционный климат. Результаты уже есть: в свежем мировом рейтинге комфортного бизнеса Россия поднялась до 28-го места. «Конечно, пока не первое, но за семь лет мы поднялись в этом рейтинге на целых 92 пункта, это хорошее достижение», — считает она.

В этом есть и заслуга парламентариев: за последние годы принято немало законов, способствующих инвестиционному развитию. Матвиенко привела в пример документы о стратегическом планировании, государственно-частном партнёрстве, стандартизации, промышленной политике.

«Летом Совет Федерации одобрил закон, направленный на совершенствование механизмов специальных инвестиционных контрактов, — рассказала председатель. — А сейчас на финишную прямую выходит работа над законопроектом о поощрении капиталовложений и развитии инвестиционной деятельности. Он создаст ещё более благоприятные условия как для отечественного, так и зарубежного бизнеса».

«Закон гарантирует неизменность условий на весь период реализации инвестиционных проектов», — добавил вице-премьер Алексей Гордеев.

Просмотров 3403

28.11.2019 16:36




Загрузка...
Пример

Популярно в соцсетях