Российскую таможню хотят сделать незаметной

Заполнить декларацию на товары для личного пользования можно будет в мобильном приложении, а проверку больших грузов доверят искусственному интеллекту

Тема: Пленарное заседание Совета Федерации 30 ноября 2022 года

30.11.2022 14:13

Автор: Дмитрий Литвинов

Российскую таможню хотят сделать незаметной
  © Павел Лисицын/РИА Новости

Объем параллельного импорта в Россию превысил два миллиона тонн, а таможенные процедуры стали быстрее и проще. Об этом на «правительственном часе» в Совете Федерации 30 ноября рассказал руководитель Федеральной таможенной службы (ФТС) Владимир Булавин. Сенаторы обратили внимание главы ведомства на возникающие очереди в пунктах пропуска через границу, а также попросили усилить контроль за ввозом лекарств, чтобы не допустить на наш рынок контрафакт.

Когда не нужна декларация

Практически все таможенное оформление в России переведено в цифровой формат: 99 процентов деклараций подаются в электронном виде, что способствует эффективному мониторингу, анализу и контролю. А значит, и поступлению налогов и пошлин в бюджет в полном объеме. Цифровизацию ФТС завершили два года назад, но уже строят планы на будущее: согласно стратегии развития службы до 2030 года, российская таможня должна стать интеллектуальной.

«Служба должна стать незаметной для законопослушного бизнеса и эффективной для государства», — объяснил Владимир Булавин. Заработают интеллектуальные пункты пропуска, на которых содержимое больших грузов будет анализировать искусственный интеллект. И только если он выявит нарушения, партию направят на досмотр.

Проще должна стать и жизнь обычных людей, которые что-то везут или заказывают из-за границы. В этом году порог беспошлинного ввоза увеличили с двухсот до тысячи евро, что, по словам главы ФТС, расширило возможности покупателей зарубежных маркетплейсов. В ближайшее время таможня запустит мобильное приложение, в котором можно будет быстро и удобно заполнить пассажирскую таможенную декларацию. Там же разместят всю необходимую информацию о нормах ввоза товаров из-за рубежа для личного пользования.

Друзья с Востока

ФТС одной из первых ощутила последствия введенных в этом году против России санкций. Таможенные процедуры для критических и социально значимых товаров ускорили и упростили, что, по словам Владимира Булавина, не отразилось на качестве контроля. «С контрафактом мы боролись и будем бороться, — заверил он. — В этом году уже выявили более семи миллионов единиц таких товаров, что сопоставимо с показателями прошлых лет».

Владимир Булавин © пресс-служба Совета Федерации

Легализация параллельного импорта позволила ввести в страну без разрешения правообладателей уже больше двух миллионов тонн товаров на почти 17 миллиардов долларов. Продукция параллельного импорта, напомнил главный таможенник, это не контрафакт, а качественные оригинальные изделия правообладателей, которые по каким-то причинам предпочитают не участвовать в товарообороте с Россией.

Упрощенные таможенные коридоры ФТС создала с дружественными странами — Китаем, Азербайджаном и Ираном, идут переговоры о создании таких коридоров с Узбекистаном, Турцией и Индией. В результате товарооборот с Китаем с начала года уже вырос на 26 процентов.

Таможенная служба подтвердила свою эффективность в сложных условиях санкций, считает спикер Совфеда Валентина Матвиенко. Цифровая трансформация, по ее мнению, позволила проводить все положенные процедуры быстро и четко, не снижая контроля, что, кроме всего прочего, способствовало снижению коррупции в ведомстве.

Читайте также:

• Не всякому ввезенному автомобилю таможня даст добро

Лекарства — вне санкций

Обнуление таможенных пошлин на товары приоритетного импорта позволило ввезти в Россию почти семь миллионов тонн продуктов питания, лекарств, товаров первой необходимости, сырья и комплектующих для производства. По самой, пожалуй, чувствительной тематике — лекарствам — ФТС работала в контакте с сенаторами. Так, по словам главы Комитета Совфеда по соцполитике Инны Святенко, удалось найти решение, которое позволило сократить таможенное оформление импорта лекарств до 48 минут, экспорта — до 25 минут. Теперь сенаторы вместе с таможенниками ищут пути поставки в Россию импортных комплектующих и деталей для ремонта технических средств реабилитации.

Упрощение порядка ввоза лекарств может способствовать проникновению на российский рынок серых медикаментов, выразил опасение первый зампред Комитета Совфеда по бюджету и финрынкам Сергей Рябухин. Чтобы этого не случилось, ФТС наладила электронное взаимодействие с Минпромторгом и Минздравом для отслеживания поступающих партий. С начала года в Россию ввезли 127,5 тысячи тонн лекарств, что на 4,5 процента меньше, чем в 2021 году, но на 20 процентов больше, чем в 2020-м. Лекарства, напомнил Владимир Булавин, не попали под санкции, поэтому основной их импорт по-прежнему происходит из стран Евросоюза, в первую очередь из Германии, Франции и Болгарии и Италии.

Переориентация отечественной экономики на восток изменила логистику доставки товаров, в связи с чем на некоторых пунктах пропуска возникли очереди. На Дальнем Востоке грузовики порой стоят неделями, сообщил сенатор Иван Абрамов, а его коллега Вячеслав Тимченко обратил внимание на пропуск лесопродукции на границе с Казахстаном. По первому пункту Владимир Булавин рассказал, что сейчас из-за вновь введенных Китаем ковидных ограничений практически не работают пункты пропуска на границе с этой страной. Что касается Казахстана, то там таможенных пунктов нет вовсе — лишь в последние месяцы стали работать мобильные группы таможенников, задача которых — не допустить вывоза станков и технологического оборудования.

Сенаторы планируют взять на контроль оснащение пограничных пунктов новыми инспекционно-досмотровыми комплексами российского производства. Кроме того, члены Совфеда призвали обратить внимание на дублирующие функции пограничной и таможенной служб. В ФТС обещали подумать над оптимизацией.

Правда за нами